小唾液腺囊腫

說明

吃東西燙到或咬破嘴後,受傷的地方長出小水泡,但弄破之後又在同樣的地方重新長出來,最常發生在下唇,有時候舌頭上也會有。

可能原因

人除了三組大唾液腺之外,還有上百個小唾液腺,分佈在口腔、喉嚨甚至鼻部,任何外傷都可能會破壞粘膜下的小唾液腺,使口水在皮下滲漏並形成小水泡,也就是囊腫。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    小唾液腺囊腫仍有可能是惡性的,而且愈小顆、惡性度愈高。如果口腔內長出不明水泡,最好還是去就醫檢查,由耳鼻喉科醫師判斷水泡是否有危險性。

  • 治療

    很多人會去戳破水泡或再度咬破,一弄破就再度形成傷口,水泡自然一長再長,這時只要擦一點口內膏,不去管它,水泡裡的液體就會被自體吸收而消失。

  • 照護&保健&預防

    避免吃太燙的食物、進食細嚼慢嚥,以避免燙傷或咬破口腔造成傷口。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS