常壓性水腦症

說明

步態不穩(用小碎步走路)、尿失禁、失智(健忘)等症狀,容易跟巴金森氏症和失智症混淆。

可能原因

腦子浸泡在腦脊髓液裡,水腦症是一種腦脊髓液的循環障礙,腦脊髓液增加過多,腦室擴大、被壓迫,會損害到腦神經組織。

引起水腦症確切的原因不明,少數人跟腦部受傷、出血、感染或長腫瘤有關。

圖解

常壓性水腦症

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    電腦斷層、磁振造影

  • 何時該找醫生

    出現上述症狀時

  • 就醫需要哪些資訊

    描述症狀

  • 治療

    藥物的療效不佳,以外科手術為治療主流。

    其中一種手術的方式,是在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成中樞神經損傷。這種手術有可能改善病情,但並不是對所有的人都有效。

    如果患者無法接受手術,有時醫師也會用腰椎穿刺直接引流腦脊髓液出來。

  • 照護&保健&預防

    需盡早治療,如果腦神經被腦脊髓液壓迫過久、造成損傷,手術效果恐怕不好。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS