腦瘤(腦癌)

說明

1.頭痛︰早上起床時特別痛。但也有些病人並沒有明顯頭痛,可能跟腫瘤的位置與大小有關。

2.手腳無力、肌肉關節協調力變差、平衡感不好,走路不穩。

3.抽搐︰因腦瘤壓迫,引起腦部不正常放電,造成抽搐。

4.頭暈、嘔吐︰腫瘤造成顱內壓(腦壓)升高,會想吐。

5.健忘、說話有困難、性格改變。

6.感覺異常︰比如腦瘤壓迫到嗅覺神經,鼻子會聞不出味道;如果壓迫到視神經,視覺會有缺損,甚至看不到。

這些症狀可能隨著腫瘤變大而愈來愈嚴重

可能原因

可能跟基因突變或基因損傷有關,而基因突變可能來自遺傳或環境因素,包括︰游離輻射線(一種能量較高的輻射線)、電磁波、含氮硫化物的染料、殺蟲劑、有機溶劑、某些病毒等。但很多病人其實找不到明確的致病原因。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    神經學檢查查、電腦斷層、磁振造影等

  • 何時該找醫生

    出現上述症狀時

  • 就醫需要哪些資訊

    描述症狀

  • 治療

    手術、放射治療(包含傳統放射線、加馬刀、電腦刀等)和化學治療,需要依照腫瘤的細胞型態、位置、大小、病人的年齡及整體健康狀況來決定治療方式。

  • 照護&保健&預防

    手術後可能多少留下後遺症,如肢體不靈活、平衡感不好或說話不順暢,需復健。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科11-耳鼻喉100問》由高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任羅盛典審稿、《康健雜誌》資深記者曾慧雯採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS