三叉神經痛

說明

臉頰出現像觸電般的疼痛,可能只發作幾秒到一兩分鐘,疼痛極為強烈,易跟牙痛混淆。牙痛可能是鈍鈍的痛或劇痛,持續時間相對較久。

可能原因

˙動脈壓迫到神經:這是較常見的原因。

˙腦部長腫瘤或神經長瘤,壓迫神經。

˙罹患多發性硬化症,造成神經周圍硬化,沒有舒展空間,誘發不正常放電。

˙帶狀疱疹的後遺症:帶狀疱疹病毒殘存在神經周邊,當免疫力強時它躲在神經周圍,免疫力弱時就跑出來,引起不適。

不過也有些三叉神經痛找不到原因。

圖解

三叉神經痛

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    目前沒辦法用單一檢查診斷出三叉神經痛,通常會用排除法,比如先確定牙齒有沒有病變,然後從症狀、疼痛分布的區域、有沒有誘發因素(如說話、洗臉、刷牙、打呵欠後就痛)去判斷是不是三叉神經痛。可能需做腦部核磁共振檢查,看是否長了腫瘤壓到神經或血管異常,引起三叉神經痛。

  • 治療

    藥物:最常使用的是「癲通錠(Tegretol,學名Carbamazepine卡巴馬平)」,是常見的抗癲癇藥物。癲癇跟三叉神經痛無關,但同樣可能牽涉神經不正常放電,所以用抗癲癇藥物來穩定三叉神經,對許多病人療效不錯,但副作用是暈眩。

    阻斷治療及手術:如果藥物止痛效果不好,可能可以考慮接受阻斷治療或手術

  • 照護&保健&預防

    三叉神經痛可藉藥物及手術減少發作頻率、減輕疼痛,但不容易完全治癒,患者可能必須長期接受治療,並想辦法跟它共處了。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS