顏面神經麻痺

說明

●抬頭紋、法令紋消失,眼睛閉合困難,流淚或淚液減少。

●吃東西感覺鈍鈍的,味覺缺損。

●微笑或咧嘴時,嘴巴明顯歪向正常那一邊,說話時嘴角會不自主地流涎。

●聽到的聲音會有過大或和平時感覺不同,有的人會耳痛。

這些症狀在發病後前一、兩天最明顯,依病情而有輕重差別,大多數是單側顏面神經麻痺,兩邊臉同時發生顏面神經麻痺的很少。

可能原因

病因不明,目前推測是病毒感染,入侵大腦的第七對神經,好發在季節交替時。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    醫師看診

  • 治療

    顏面神經麻痺沒有特效藥。藥物是輔助治療,但發病第一週是黃金治療期,服用類固醇,降低顏面神經發炎腫脹﹔補充維生素B群或B12,幫助神經修復,大約八成的顏面神經患者能在1-3個月自然恢復。還要搭配復健,利用超音波、電刺激等方式,刺激肌肉收縮,維持激勵避免萎縮。

  • 照護&保健&預防

    口腔衛生也很重要,麻痺造成食物常會塞在牙縫,飯後藥刷牙漱口,免得蛀牙。另外,多嚼口香糖’或按照顏面神經分部,順著肌肉走向,從額頭往下作按摩,並配合坐抬眉、眨眼、咧嘴、扮鬼臉等表情,來訓練臉部肌肉活動,也是自我復健的一些小撇步。最重要是改變生活作息。儘量早點上床睡覺,生活規律,適度放鬆身心,才能快速痊癒。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS