心肌梗塞

說明

因為冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應心肌細胞,造成組織永久受損壞死,可能造成嚴重殘疾(心臟衰竭)或猝死。

症狀詳細說明

  • 「胸口像被揪住、緊緊壓住的疼痛」是心肌梗塞也就是心臟病發作最典型的症狀。

    這種疼痛的特徵還有:

    ●沒有辦法用手明確指出哪一點,而是一種廣泛性疼痛。

    ●疼痛區域在肚臍以上。

    ●往上轉移、放射性痛,散布到肩膀、手臂、脖子、下巴、牙齒、胃痛、上腹部、後背都有可能。

    ●有時病人講不出是「痛」,而是用「悶、緊緊的、鬱卒、綁綁的、好像被一塊石頭壓住、被大象的腳踏住……」來形容沈重的壓迫感。

    ●其他症狀包括:呼吸困難、冒冷汗、暈眩、嘔吐等。

圖解

心肌梗塞

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    如果是高危險群,即使表現症狀不典型,心電圖或運動心電圖結果正常,建議應進一步透過電腦斷層檢查冠狀動脈鈣化指數。

  • 何時該找醫生

    5個心臟病發作紅色警訊如果出現下列任何症狀,請緊急呼救或立刻到急診。

    1.呼吸困難、噁心、嘔吐、大量冒汗
    2.疼痛自胸部散布至左肩、手臂、背部,甚至下顎
    3.上腹部持續疼痛
    4.強烈、持續的胸痛,通常是沈重的壓迫感
    5.暈倒

  • 治療

    心肌梗塞發作時,血液沒有辦法通過阻塞的部位超過20分鐘,心肌細胞無法獲得氧氣和養分,就會開始壞死,而且會像火燒房子一樣迅速擴大蔓延。病人愈快就醫,愈能及早進行排除冠狀動脈阻塞的治療,減少心肌損害程度。

    如果心肌受損的區域不大,控制心臟的傳導系統也沒有損害,心臟病發作患者的存活機會較佳。

    假使心肌受損壞死比例達25%或更多,就可能使心臟功能受到嚴重傷害演變為心臟衰竭;若受損比例超過40%,病人可能休克或死亡。

     

  • 照護&保健&預防

    心肌梗塞說來就來,很難事先得知。但還是有預警系統可觀察,可抓住幾個重點:

    1.血管壁是否良好,跟年齡、遺傳、血壓、血糖、膽固醇、運動、抽菸、體重有關,當這些危險因子愈高,就容易發生心臟病。

    2.如果自己心臟病風險很高,就應避免生氣、太疲累、熬夜、壓力大、感染或發炎,

    3.注意喘、冒冷汗等發作症狀,有些人血栓的產生速度很快,幾秒鐘內就心肌梗塞或停止心跳,防不勝防,但也有些人血栓產生較慢,有機會示警。血栓產生速度較慢的人,有時候連續1~2天,甚至持續一、兩個星期身體感覺怪怪的,例如原本可爬樓梯、快走,突然運動量上不來,走一點點路就很喘,或胸口有壓迫感、冒冷汗,應趕緊就醫。

    4.心臟血管開始淤塞產生血栓或流血時,即使休息狀態也會出現胸口悶、喘的徵兆,應盡快就醫。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS