巴金森氏症

說明

●顫抖:四肢的遠端出現規律的顫抖,通常在靜止時出現,活動時消失,但也有些患者活動時也會顫抖。

●僵硬:肌肉、關節緊繃,因此動作不靈光;臉部肌肉僵硬,好像面無表情,講話也不流暢。

●動作遲鈍:行動極為緩慢、無法聯貫,動作開始時尤其困難,並且也缺少自然的動作,如走路時手臂擺動消失。因為手會抖,所以字愈寫愈小且不清晰。

●姿態異常:由於頸部、軀體肌肉僵硬,使軀體向前彎曲如駝背,走路轉彎時很慢且不穩定;站立時向後倒退或傾倒。

可能原因

中腦黑質區的神經細胞退化,但原因目前仍不清楚,有一小部份是遺傳的。

圖解

巴金森氏症

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    醫師問診、神經學檢查、電腦斷層、磁振造影

  • 何時該找醫生

    出現上述症狀時

  • 就醫需要哪些資訊

    描述症狀

  • 治療

    用藥物控制病情,但只能緩解,還不能根治或防止退化。

    藥物是治療巴金森氏症的第一線,但是當藥效降低、嚴重的副作用出現時,可考慮外科手術,目前以「深層腦部刺激術」為主流,對改善病人的震顫、僵硬和運動遲緩都有效果。

  • 照護&保健&預防

    除了藥物治療,多活動,多走路或接受復健,也是好的輔助方法。患者有時會焦慮或憂鬱,所以家人多鼓舞、多陪伴也會有助益。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS