失智症

說明

國際失智症協會提出失智十大警訊:

1.記憶衰退到影響日常生活。

2.無法勝任原本熟悉的事務︰如家庭主婦不知怎麼炒菜、用家電等。

3.說話表達出現問題︰想不起某個辭彙或詞不達意,如以「送信的人」表示「郵差」。

4.喪失對時間、地點的概念︰搞不清年月、白天晚上,在自家周圍迷路。

5.判斷力變差、警覺性降低︰過馬路不看紅綠燈、借錢給陌生人、同樣的東西重複買等。

6.抽象思考出現困難︰

如無法理解微波爐、遙控器、提款機的操作說明。

7.東西擺放錯亂︰如衣櫥裡放水果、拖鞋、皮夾或遙控器放進冰箱、到處塞衛生紙等。

8.行為與情緒改變︰情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,或憂鬱、躁動不安。

9.個性改變︰

如疑心病重(懷疑配偶外遇、有人在飯菜下毒)、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。

10.喪失活動及開創力︰變得更被動,睡得比以前久,需要許多催促誘導才會參與事務。原本的興趣嗜好也不想做了。

●顫抖:四肢的遠端出現規律的顫抖,通常在靜止時出現,活動時消失,但也有些患者活動時也會顫抖。

●僵硬:肌肉、關節緊繃,因此動作不靈光;臉部肌肉僵硬,好像面無表情,講話也不流暢。

●動作遲鈍:行動極為緩慢、無法聯貫,動作開始時尤其困難,並且也缺少自然的動作,如走路時手臂擺動消失。因為手會抖,所以字愈寫愈小且不清晰。

●姿態異常:由於頸部、軀體肌肉僵硬,使軀體向前彎曲如駝背,走路轉彎時很慢且不穩定;站立時向後倒退或傾倒。

可能原因

1.漸進型中樞神經退化(退化性失智)︰最常見的是阿玆海默症。病人的大腦組織的神經細胞及神經突觸數目明顯比一般人少,且神經元間產生斑塊(不正常的蛋白質異常沉積,如類澱粉蛋白)及神經纖維纏結,慢慢損壞腦細胞。

同時,患者腦部的神經傳導物質乙醯膽鹼不足,腦細胞逐漸萎縮。

2.血管性失智症︰主要因多次腦中風引起,造成腦部血液循環變差、腦細胞死亡。東方人常見這類失智症。

3.其他原因造成失智︰

˙其他腦部疾病:腦瘤、硬腦膜下出血、水腦症、慢性腦膜炎、神經性梅毒等。

˙新陳代謝的問題:腎上腺皮脂素不足、甲狀腺功能過低、電解質不平衡等。

˙藥物或酒精的影響。

˙缺乏維生素B12、葉酸。

圖解

失智症

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    醫師問診、智能測驗、知能測驗、語言記憶測驗、臨床失智評估量表、腦部電腦斷層及磁振造影、其他常規檢查(血液、肝腎功能、維生素B12濃度、甲狀腺功能、梅毒血清等檢查

  • 何時該找醫生

    頻繁出現上述症狀時

  • 就醫需要哪些資訊

    病人或家屬描述症狀、出現頻率

  • 治療

    治療失智症的藥物雖無法完全阻止疾病惡化,也無法治癒,但是可以改善症狀,或延緩病程。愈早開始治療,愈有機會維持在輕度失智久一點,病人和家屬都能維持好一點的生活品質。

  • 照護&保健&預防

    嘗試新事物,讓腦接受新刺激;運動;與人互動;管好血壓、血脂、血糖、戒肥胖

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS