癲癇

說明

失去意識、全身僵直、口吐白沫

可能原因

腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙。

嬰幼兒癲癇主要是因先天腦發育畸形、生產時腦缺氧、先天代謝障礙和腦炎等;兒童與青少年癲癇多是因頭部受傷、遺傳和腦炎造成;成年人癲癇主因是腦瘤;而老年人的癲癇多發生在中風後。但也有人找不到明確原因。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    腦電圖(腦波)

  • 何時該找醫生

    通常癲癇發作會在5分鐘內結束,如果發作時間過長,意識一直沒有恢復,建議緊急就醫。

  • 就醫需要哪些資訊

    描述症狀、發作頻率

  • 治療

    多數可服藥控制,少數需手術

  • 照護&保健&預防

    癲癇發作時怎麼處理?

    ●讓病人側躺︰口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到呼吸道。解開衣物束縛,保持呼吸順暢。

    ●避免二次傷害︰移除周圍尖銳物、障礙物,在病人的頭或身體下墊衣物或軟墊,避免抽搐時撞傷。

    ●通常癲癇發作會在5分鐘內結束,旁人不需要強壓或企圖搖醒患者,如果發作時間過長,意識一直沒有恢復,建議緊急就醫。

    ●不要往病人嘴裡塞湯匙或其他任何物品;不需要做心肺復甦術(CPR)。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS