動脈瘤

說明

突發爆炸般的頭痛,比一般頭痛、感冒引起的頭痛強烈許多。並有噁心、嘔吐、脖子僵硬、畏光及畏音(害怕聲光刺激)等症狀。

可能原因

動脈管壁長期在血流衝擊下,因受到的壓力不平均,而形成球狀的局部突出,即是動脈瘤。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    腦部電腦斷層、血管攝影

  • 何時該找醫生

    出現上述症狀時,立即打119、送急診

  • 就醫需要哪些資訊

    描述症狀,如果病人意識不清,需家屬或身邊其他人協助描述症狀

  • 治療

    手術治療

    1.栓塞手術︰從鼠蹊部放入導管,一路往上,經頸動脈進入腦部,再將數個白金材質的線圈經導管填塞住破裂的動脈瘤,血液無法再進入動脈瘤,它就不會繼續變大、破裂。

    2.開顱手術︰打開頭蓋骨,慢慢撥動大腦,找到動脈瘤的位置,用動脈瘤夾夾緊動脈瘤的根部,讓血液無法再「滋養」它長大,並可放置引流管引出血水。

     

  • 照護&保健&預防

    戒菸、控制血糖及血壓、不要熬夜等。

    如果健檢時發現很小的動脈瘤,建議持續定期接受影像追蹤,觀察動脈瘤是否變大或變形。一旦發現變化,應立即就醫處理。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS