昏倒(昏厥)

說明

腦部的血流不足,造成大腦失去功能,但造成腦部血流不足的原因則有許多種,其中以心臟或神經系統異常居多。

症狀詳細說明

  • 昏倒並失去意識(不是只有頭暈、頭昏),幾秒或幾分鐘後醒來。

    兒童也可能發生。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    心臟超音波、心臟電腦斷層、心電圖、傾斜床測試等

  • 何時該找醫生

    曾昏倒並失去意識

  • 就醫需要哪些資訊

    昏倒過程中的各種症狀,如昏倒前是否有預感、有哪些異常症狀、這些症狀持續多久後發生昏厥、是否完全失去意識、失去意識持續多久、失去意識時肢體有沒有抽搐等。

  • 治療

    常見的迷走神經性昏厥是良性的,通常平躺休息後就會醒來,沒有生命危險,不需要特別治療。

    但如果昏厥太頻繁、沒有明顯誘發因子(比如炎熱、疲勞、興奮、情緒緊繃、突發疼痛、劇烈咳嗽、站太久、用力解尿或排便等)、醒來後仍感不適(胸痛、呼吸不順、說話口齒不清等),或原本就有高血壓、糖尿病等可能引起心臟疾病者,就需要注意是否有其他原因引起昏厥。

  • 照護&保健&預防

    減少誘發因子,比如過於疲勞、興奮、情緒緊繃、突發疼痛、劇烈咳嗽、站太久、太用力解尿或排便等。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS