平衡感不好、常跌倒

說明

造成平衡感不好最常見的原因有內耳管平衡的半規管功能不好、周邊神經病變造成本體感覺異常和小腦功能失調。跌倒原因大致可分內在和外在兩方面因素。

症狀詳細說明

  • 內在原因:老化

    造成神經系統反射與協調變得比較遲緩,如果腳底一滑或踢到門檻來不及反應,就摔倒了。老化也會使視力不良,肌力衰退和走路步態不穩而容易跌倒。其次,許多疾病如中風、巴金森氏症、失智症、退化性關節炎、重聽、憂鬱症等,都是跌倒的風險因子。

  • 外在因素,藥物是最常見的「兇手」。

    任何會影響中樞神經系統或治療心臟血管藥物都可能增加跌倒機會,如安眠藥、感冒藥、部份降血壓藥。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    醫師問診,如果懷疑是腦部的問題,可能需做電腦斷層。

  • 何時該找醫生

    症狀持續。如果身體突然不平衡,且嚴重到不聽使喚、傾向左邊或右邊,問題可能就比較嚴重了,務必盡快掛急診或神經內科,有一些特殊(小腦或腦幹)的中風可能有這種症狀。

  • 治療

    視原因而定

  • 照護&保健&預防

    若只是偶爾有不平衡感,大多是內耳半規管功能暫時失調,可能是感冒、疲勞、睡眠不佳等引起的,充分休息,等體力恢復通常就會好轉。

    若是長輩常跌倒,原因很多,要視原因加以處理。並建議家中牆壁、浴室都加裝扶手。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS