暈眩

說明

暈眩是前庭感覺系統出了狀況,較常見的原因包括:

●內耳的問題,例如:

1‧良性陣發性姿勢性暈眩(簡稱BPPV):快速改變姿勢時發作,比如上床平躺、翻身、起床、彎腰、抬頭。

2‧前庭神經炎:內耳的前庭神經發炎,多合併有噁心、嘔吐、盜汗、失去平衡感等症狀。

3‧梅尼爾氏症:主要症狀除暈眩外,還有聽力異常、耳鳴、耳朵有腫脹感,也常合併有噁心、嘔吐、失去平衡感。

內耳引起的暈眩通常是一陣一陣的,且因轉頭,翻身,姿勢變換而引起,每次幾分鐘到幾小時都有可能,但維持一個姿勢不動休息,可緩解症狀。

●腦幹及小腦的問題:如腦血管疾病(如中風)、腫瘤、退化,引起的暈眩可能持續好幾天。

值得注意的是,這種暈眩通常合併其他症狀,如複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、口齒不清、顏面神經麻痺、失去平衡感(走路不穩)、無法做寫字等細微動作等。

銀髮族本來就常有高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂等慢性病,都是可能引起中風的危險因子,因此一旦出現暈眩,可能是中風前兆,代表腦血管已經狹窄,血流不順、時通時不通或正在輕微出血,建議盡快就醫。

其他可能造成暈眩的原因還有:

●周邊神經的問題:常見因糖尿病引起神經退化。

●貧血

●藥物:如降血壓藥、治療攝護腺肥大的藥物會引起姿勢性低血壓,改變姿勢時頭會暈。 此外,部份抗生素、部份抗癌藥物有傷害前庭神經或聽神經的副作用,可能也會引起頭暈目眩。 有時暈眩不是單一原因造成的,需要詳細診斷。

症狀詳細說明

  • 天旋地轉、四周景物都在動

    天旋地轉、四周景物都在動

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    通常醫師從問診、病史,可以知道暈眩可能的原因,再針對可能的病因做進一步檢查,比如懷疑是內耳的問題,會做眼振圖(暈眩時眼睛常會跳動,這種儀器可以看到眼睛跳動的情形);如果懷疑是中風,會做頸動脈超音波,看血管有無阻塞;用腦幹誘發電位檢查腦幹的功能;或用磁振造影檢查腦部是否梗塞、出血、萎縮、退化或長了腫瘤。

  • 何時該找醫生

    造成不適、影響生活即可就醫

  • 就醫需要哪些資訊

    ●什麼情形下發作(比如姿勢改變時)

    ●描述暈的感覺(比如四周景物都是否在動)

    ●持續時間、間隔時間

    ●有無合併其他症狀:如噁心、嘔吐、聽力障礙、耳鳴、臉麻等

    ●病史:有沒有高血壓、心臟病、糖尿病等疾病

    ●用藥情形:建議帶著藥袋或藥物完整包裝,讓醫生知道你在吃什麼藥

  • 治療

    不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。一般內耳問題引起的暈眩會先用止暈藥改善症狀,再視病因進一步治療。

    比如良性陣發性姿勢性暈眩是因內耳半規管中的微小粒子(耳石)脫落,在半規管內游動,刺激半規管及前庭神經引起的,因此可以用一套復健方法將耳石回到原位,讓病人不再暈,但未來還是有可能復發;如果是高血壓、糖尿病引起暈眩,則要先控制好血壓、血糖;如果是藥物引起暈眩,可能需要調整藥物。

  • 照護&保健&預防

    注意血糖及電解質、適量喝水、睡眠充足、避免服用會引起頭暈的藥物

    資料來源:《康健雜誌-身體百科8-腦神經100問》由國立陽明大學醫學系專任教授王培寧審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS