顳顎關節障礙

說明

日常情況:

●冬天騎摩托車上下班時,下顎兩側就會特別疼痛。

●長期為失眠所苦的人,一天早上打哈欠時突然感到耳朵附近一陣疼痛。

●去做推拿後,發現嘴巴有時打不開,吞口水時還會聽見「咚」或「蹦」的巨大聲響,下巴偶爾還會左右搖晃。

●壓力太大,長達半年下顎失控,嘴巴張不開。

TMD病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。它的症狀不只發生在嘴巴,例如嘴巴張不開、張大嘴會痛或發出「喀喀」聲,有不少病人提到耳鳴、耳朵脹、聽力下降,都可能是TMD所引起。頭痛也可能與顳顎障礙有關。

可能原因

主要原因是骨頭和骨頭之間的纖維軟墊,也就是盤狀的關節韌帶,發生變形、異位或破裂所造成。

顳顎關節是個很特別的關節。我們通常不喜歡關節脫臼,但對顳顎關節來說,脫臼才是它的常態,只要張嘴,顳顎關節便會脫離關節窩,進行一次又一次的「脫臼」;而且還不是單純的脫臼,是旋轉加滑動,骨頭與骨頭間,隔著關節盤不斷地互相摩擦。

因此,不論是突發的外力撞擊、或是咬硬物、嘴張太久,尤其是夜間磨牙、咬緊牙關這類持續性因素,加上天生關節、韌帶鬆弛,都容易使顳顎關節扭傷,進而產生關節韌帶變形、異位及破裂。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    若遇到嘴巴張不開時,首先應先尋求牙醫師的治療。

  • 治療

    透過物理治療如冷熱敷、低能量雷射、經皮電氣刺激、注射肉毒桿菌,甚至牽引、按摩等手法,都能對疼痛有所幫助。

    但TMD最終解決方法還是以行為治療為主,再輔以咬合板幫忙。咬合板有點像拐杖的原理,對已經受傷的顳顎關節提供支撐,避免它繼續受傷,也讓受傷組織有機會復原、癒合。醫師強調,戴設計正確的咬合板,不能戴了之後不痛就拿掉,一定要一直戴到覺得咬合板是多餘的,才算成功;隨著年紀愈大、身體機能逐漸退化,會需要兩年、甚至更久的時間來調整。

  • 照護&保健&預防

    ●放鬆嘴巴:放鬆心情和肌肉、減少嘴巴的活動,就能增加身體組織自我修補、癒合的機會。嘴巴真正放鬆是發生在打瞌睡時,因此不妨給自己一個短暫的瞌睡。

    ●放鬆下巴與肩膀:把手高舉過頭,再放下,同時肩頸也就放鬆下來;同樣能學習放鬆的感覺。

    ●冥想:先讓自己處在一個放鬆的環境裡,有音樂、舒服的椅子,再試著想像一些大自然或能讓自己很自在的畫面。

    ●保持正確姿勢:生活習慣如打電腦時的姿勢不正、咬嘴唇、吃飯等,都可能替關節及肌肉帶來額外的壓力。

    ●睡好覺:前一天晚上如果睡眠品質不好,早上起床時就會感覺頭頸僵硬、痠痛,刷牙張口時有點困難,可能是因為你晚上牙關緊咬、磨牙所造成。對TMD患者而言,「睡好覺」絕對是一個重要的課題。

    ●臨床檢查:有些醫師會利用生物回饋的儀器,測量患者的體溫、心跳、血壓,讓病人體會什麼是放鬆;如果患者有在放鬆,螢幕上就會顯示笑臉,愈放鬆,笑得會愈開懷。患者也可以每隔10~15分鐘檢查自己的肌肉是否放鬆,然後慢慢拉長自我檢查的時間。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS