磨牙

說明

一般人認為的「夜間磨牙」還分為「緊咬」和「磨牙」,緊咬時不一定聽得到聲音,但力道可能比磨牙還大。

很多人將「整口牙齒磨得平平的」認為是判斷磨牙的標準,但事實上,牙齒很硬,外表不易察覺,只有發生在後牙時會發現可能愈磨愈尖。而且研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過唯有磨牙的聲音被聽到。

當牙齒開始咬起來,其實手腳肌肉也跟著緊繃抽動,呼吸心跳加快,血壓上升,而且腦波呈現清醒時的波形,並非睡著的波形;尤其在所謂快速動眼期,全身肌肉幾無張力,卻是作夢連連,肢體動作特別多,咬牙磨牙也特別明顯。

可能原因

情緒壓力只是造成磨牙的重多因素之一。近幾十年來,基礎醫學界對磨牙症的看法開始改變,認為磨牙是由於大腦控制身體運動的神經系統,在睡夢中短暫失常,或腦內化學物質失去平衡而啟動磨牙的動作。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    如果磨牙聲嚴重干擾他人睡眠,或起床時發現下巴、顳顎關節、頭頸部肌肉不適,牙齒覺得不舒服,就要找牙醫師檢查,確認是不是磨牙造成的。

  • 治療

    最好還是早發現就早治療。初期裂齒限於牙冠,還可以用咬合板套在齒列上分散咬壓,避免已有裂縫的牙齒受力,必要時得先抽神經。如果範圍擴散到牙根,就只能拔掉了。除了看醫生,「放輕鬆」是最好的改善方法,壓力調適、放鬆肌肉,抽空做任何能讓自己釋放壓力的事,別再緊繃下去了。

  • 照護&保健&預防

    《加拿大牙科學會期刊》指出,時時提醒自己多做口腔放鬆運動,不要讓牙齒經常處於咬緊的狀態,漸漸地,也能減少不自覺磨牙。

    飲食方面,少吃酸的食物,以免腐蝕琺瑯質,使牙齒脆弱,增加裂齒的危險性。

    ●6招不再咬牙切齒

    1.睡前60~90分鐘,避免劇烈運動。

    2.睡前避免興奮性飲料,像咖啡、可樂、茶等含咖啡因的飲料。

    3.戒菸。因為香菸中的尼古丁會刺激神經興奮。

    4.學習放鬆身體。特別在入睡前,可以泡泡熱水澡、多做深呼吸、冥想或瑜伽。

    5.每週至少有一次良好完整的睡眠。如果因為工作輪班或家中有嬰幼兒要照顧,儘量每週排出一個晚上讓自己有充足的睡眠。

    6.營造良好的睡眠環境。避免睡覺時受外界刺激,引發腦部興奮。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS