心律不整

說明

病人會自覺心悸,有那種「感覺胸口在翻動」、「心臟要跳出來」、「心跳突然停了一下」等感覺,有的人會在久坐後突然站起來心跳加速,或者會胸悶、胸痛、虛弱無力、噁心、頭暈,甚至眼前一黑就昏倒失去意識。

症狀詳細說明

  • 猝死

    包括心室顫動、心室心搏過速等心律不整。

  • 心跳速率在正常範圍內,但不規則

    包括心房早期收縮、心室早期收縮等。

  • 心跳得太慢

    包括病竇症候群、心房纖維顫動併發心率過緩、房室傳導阻滯等。

  • 心跳得太快

    涵括陣發性上心室心搏過速、心室心率過速、心房纖維顫動等形式。

圖解

心律不整

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    一般心電圖、運動心電圖、心臟超音波。針對「發作頻率不定」的病人,還有幾種特殊的診斷工具:24小時心電圖、長期事件記錄器、電氣生理學檢查、傾斜床試驗。

  • 何時該找醫生

    要區別引起不同類型心律不整,關鍵在於發作時不同的心跳特徵,所以應該向醫師仔細描述。麻煩的是,許多人在心悸發作時趕去醫院求救,等掛了號,見到醫生,心跳又正常了。想要獲得正確診斷,病人需要自己做些記錄幫助醫生揪出病因。

  • 就醫需要哪些資訊

    首先,要學會測量脈搏。記下出現心悸時的脈搏次數、規不規則?最好的描述方式,就是用手輕拍、或用嘴巴唱出發生心悸時的心跳狀況給醫生聽。

    其次,描述發生心悸時的情形,是突發、還是慢慢發生?有沒有頭暈、冒冷汗、胸悶等其他症狀?

    洪惠風醫師有一位病人很聰明,心律不整發作時,立刻將血壓計發出的不規律脈搏聲,用手機錄下來,就診時放給醫師聽。

  • 治療

    經過評估與診斷檢查後,醫生會視症狀對生活影響程度(例如經常無預警地昏倒),以及心律不整是否愈趨嚴重、或者會引發其他合併症來決定治療方式。當心律不整合併有高血壓、冠狀動脈阻塞或心臟衰竭等問題,除了處理心律不整,這些心血管問題也要一併治療。

    對於心跳過慢型的心律不整,可以裝置心臟節律器。它可以隨病人睡覺、走路、運動等活動,調整病人的心跳速度;對於心跳太快的心律不整,可以用心導管先找到不正常傳導路徑或異常放電病灶,再用電燒方式讓病灶失去傳導功能根治。

    對於最嚴重、最可能致命的心室心搏過速、心室顫動型等心律不整,可以用植入型心室去顫器保命。一旦發作時,去顫器會立刻感應,並在數秒鐘內自動電擊終止心室顫動,使心跳恢復正常速度和規律,防止病人猝死。

  • 照護&保健&預防

    有些心律不整是不用治療的。只需要維持規律生活作息,放輕鬆少生氣、妥善調適情緒和壓力,避免菸、酒、咖啡、可樂、茶等刺激交感神經興奮的來源,就可以有效改善症狀。

    抗心律不整的藥物種類很多,醫師會依「心律不整類型和心臟病因」選擇適合藥物,服用這類藥物如果有不舒服應該立刻告知醫師,因為抗心律不整藥物有時會誘發新的心律不整。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS