口腔癌

說明

常沿著舌頭側邊、底部或口腔底部發生。這些部位的腫瘤起初都不會疼痛,但肉眼看得到或手指可以感覺到。

可能原因

吃檳榔、菸、酒

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    在台灣吃檳榔、菸、酒的人口腔內常發現白斑,視為口腔癌前病變。醫師提醒,口腔癌前期的膨起顆粒狀腫瘤上也會有潰瘍情況,但若潰瘍長在硬硬的腫塊上時,或是發現口瘡與過去長的不太一樣時,就不是單純的口瘡,還是要就醫比較保險;超過14天仍未好轉,就有可能是口腔癌或其他疾病的徵兆,應立刻就醫。早期發現攸關治療的成功與否,約有25%的口腔癌病人因發現及治療太晚而喪生。

  • 治療

    口腔癌的治療方式包括手術、放射線治療、化學治療、標靶治療等。

    醫生會根據病人的疾病分期決定適當的治療方式,初期通常以手術切除為主,晚期除了手術外,會視情況配合術後放療或術後合併化療及放療。

  • 照護&保健&預防

    定期檢查口腔軟組織

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS