唇疹

說明

又稱發燒水泡、面皰疹,是一種常見疾病,可能出現在口腔、嘴唇、鼻子、兩頰或手指,是由單純性皰疹病毒所致。

可能原因

I型單純性皰疹病毒常會造成唇疹,II型單純性皰疹病毒則常導致生殖器病毒。但這兩種病毒都不會直接造成臉部和生殖器的瘡腫,病人都是由其他病人感染而來。食器、刮鬍刀、毛巾或直接皮膚接觸都是常見的傳播途徑。 病毒可能潛伏常達20天才出現症狀,如紅腫隆起、痛的區塊中出現小水泡。疼痛或刺痛常出現在水泡之前的1~2天,症狀持續7~10天。 第一次感染後,這種病毒會週期性出現在原始感染部位或附近。發燒、月經和陽光曝曬都可能誘發唇疹復發。
單純性皰疹病毒甚至會在水泡尚未出現時就傳染給他人,但最危險的感染期是從水泡出現後到完全結痂痊癒之間。唇疹常在青少年和年輕人身上發作,35歲以後感染的可能性降低。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    唇疹發作前就可能會有刺痛感,建議這時就立即就醫或用藥。

  • 治療

    醫師多半會開這種稱為acyclovir的藥物,抑制單純性皰疹病毒的成長。外用消毒藥物的penciclovir乳霜對治療唇疹也有所助益。

  • 照護&保健&預防

    1.休息,服用鎮痛藥(發燒時),或使用非處方藥膏減輕不適感(但藥膏不會加速痊癒)。孩童應避免使用阿斯匹靈。

    2.不要擠破或刺破水泡。

    3.還有水泡時,勿與他人接吻及皮膚接觸。

    4.碰觸他人前應徹底洗手。

    5.無論冬夏,長時間曝曬前請在唇和臉使用防曬產品。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS