嘴破

說明

口腔潰瘍大致可分為三類,75%屬於一般常見的復發性口腔潰瘍,但也有部份是因病毒或黴菌感染引起,及因自體免疫系統失調所引起的潰瘍。市面上的口內膏多含類固醇成分,以降低口內黏膜的免疫反應達成消炎作用,若用來塗抹在病毒引起的傷口上,病毒反而會愈來愈猖狂。

復發性口腔潰瘍,成因很複雜,沒有一定有用的方法。復發性口瘡有六成與自律神經相關,當自律神經過份緊張時微血管就容易收縮,使口腔內黏膜的血液循環功能變差,加上免疫功能失調,就容易出現破洞。

情緒緊張的人嘴部肌肉容易緊繃,在說話、吃東西甚至睡覺時都會咬破自己的嘴巴。

其他三成則是缺乏營養素導致,維生素A、B、C、E或鋅、鐵等礦物質攝取不足時,都可能引起嘴破的問題。

還有一種原因,就是戴了不合適的假牙而造成口腔內同一位置的壓迫或刮傷。

症狀詳細說明

  • 只要作息不正常、連續熬夜幾個晚上,或是壓力大的時候,就容易嘴破,有時在口腔黏膜上,有時甚至破在舌頭,吃東西、說話都會痛。

    還有很多疾病也會以嘴破,或口瘡及口腔潰瘍的形式表現。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    台北長庚醫院一般牙醫科主治醫師蔣孟玲提醒,口腔內的潰瘍很多種,一旦發現口瘡與過去長得不太一樣,甚至有擴散跡象時,還是要就醫比較保險。

    若超過14天仍未好轉,就有可能是口腔癌或其他疾病的徵兆,應立刻就醫。

  • 治療

    治嘴破的藥,效果比一比

    ■類固醇消炎藥

    以類固醇降低口內黏膜的免疫反應,功能就是消炎。製成口內膏或貼片的藥劑會添加黏著的基劑,可以抑制唾液把藥膏沖掉,並使藥物均勻覆在傷口上,形成保護膜,更快恢復。有些則會與殺菌的成分混合添加在漱口水中使用。

    ■非類固醇止痛劑或組織凝結劑

    利用藥物達到消炎、止痛的功能,有時會含有酒精成分。或以燒灼原理將潰瘍處燒灼,加速組織再生。使用在傷口上時會比較刺激,但較快速消除疼痛。

    ■膠質成分

    並不含任何抗炎止痛的成分,而是利用具有黏著性的膠質、纖維成分在潰瘍處形成一層保護膜,以防止傷口受到外來刺激。有些則混合清新的薄荷來舒緩疼痛感。

    上述這三類藥品基本上皆具有消炎的療效,對於一般的復發性口瘡皆可以達到紓緩止痛的效果。不過依照不同的發生情況,依然有較為適合的藥劑,民眾還是不要隨便使用他人推薦的藥物。

    此外,現在有些醫院或牙醫診所會用雷射方式治療較大的口腔潰瘍,成本較高。但目前這種方法的療效在國內的實證研究確實還較少,民眾的反應也不同。

    ■中藥材成分

    常見的成分為牛膽、黃蓮、梅片、青黛、黃柏。這些藥材多具有消除發炎、腫痛與清熱的功能,有助於促進傷口癒合。但須注意是否有經過合格檢驗的認證。

    提到中藥材,台北市立聯合醫院中醫院區醫師黃裕昌指出,嘴破雖是火氣大,但常見降火氣的方法不一定對。包括各種外敷的中藥粉或者青草茶、苦茶、黃蓮水等,都可能愈降火愈大。

    黃裕昌解釋,火氣大還分為虛火與實火。天氣或飲食太過燥熱、刺激導致的嘴破多屬實火,可靠寒涼的藥來治。但常發生嘴破的人多是因身體過勞、情緒不佳或者因疾病引起的虛弱,屬虛火,這時用清熱止火的敷料、茶飲會愈治愈虛。他提醒,常復發的人最好還是耐心花1~2個月從改善體質下手。

     

  • 照護&保健&預防

    容易緊張者多運動、放鬆心情,缺營養素的平時就要多吃蔬果,補充維生素與礦物質。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS