牙齒敏感酸痛

說明

牙齒敏感最主要的原因是牙本質外露。牙本質又稱象牙質,位於琺瑯質下,是牙齒的主體,由許多細微的「牙本質小管」組成。小管裡頭充滿了液體,只要是吃到冷熱、酸甜的食物,或是吸到空氣、刷牙,甚至剛換了新牙膏或漱口水……讓暴露的牙本質接觸到較為刺激的東西時,就會引起小管中的液體流動,進而刺激到內部的牙髓神經,出現短暫的酸痛。

症狀詳細說明

  • 根管治療症後突發

    牙齒會感到疼痛或不適,因為根管內的組織雖然已死,失去知覺,但牙齒周圍的組織仍有感覺,在進行充填時,藥材會對周圍組織施予壓力,不過通常不適會漸漸消退。

  • 假牙牙冠與牙齦間出現縫隙

    另一很常見的因素是假牙牙冠與牙齦間出現縫隙,或是舊的補綴材料,如銀粉或複合樹脂鬆脫了。牙醫師說明,這不見得是材料本身的問題,常常是多年刷牙、吃東西等因素讓補綴材料跟牙齒密貼度變差,縫隙跑出來,外界刺激因此透過縫隙傳到牙神經。

  • 補完牙酸痛

    因為術中處置,加上補綴材料離神經很近,牙齒還沒適應、修復好,易有術後敏感的現象。

  • 治療多年的牙齒突然又敏感酸痛起來

    如果是治療多年的牙齒突然又敏感酸痛起來,可能又蛀牙了。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    剛補完牙的患者,醫師會建議病人先觀察,敏感的狀況應該會慢慢改善。補了很久的牙出現敏感酸痛,若確診是因為補綴材料或牙套鬆脫,只要置換掉舊的材料,重新補牙,就可以解除敏感現象了。

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS