心房纖維顫動

說明

是常見的一種心律不整。起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,導致發作時心臟會出現快速紊亂的跳動。

房顫可說是老年病,推估台灣整體發生率為1%,也就是20~25萬人有心房纖維顫動,年紀愈大罹病率愈高,65歲以上發生率上升至5%,超過80歲的老人則10%有房顫問題。

除了年齡,高血壓是心房纖維顫動的第二大風險因子。台大醫院金山研究計劃顯示,房顫病人當中50%有高血壓。另外,糖尿病、冠心病、肥胖、有心臟瓣膜疾病的患者都是高危險群。

可能原因

心房纖維顫動症狀因人而異且多樣。約有15~35%病人沒有症狀,是在接受健康檢查被發現的。其他病人則可能會因為心臟亂跳出現心悸、胸痛、胸悶、喘不過氣、四肢無力或暈厥等症狀。房顫除了病人主觀的不舒服,最大的危機是因為心房無法有效收縮,血液容易滯留左心房凝集成血塊,產生血栓。若房顫持續一段時間,就有可能心臟打出血栓,隨著血液循環,發生腦中風,或者腸子、腎臟、下肢血管栓塞等急性併發症。

圖解

心房纖維顫動

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    一般心電圖、運動心電圖、心臟超音波。針對「發作頻率不定」的病人,還有幾種特殊的診斷工具:24小時心電圖、長期事件記錄器、電氣生理學檢查、傾斜床試驗。

  • 就醫需要哪些資訊

    病人或家屬可參考心臟科醫師使用的風險評估表,計算可能中風的風險。

  • 治療

    【心房纖維顫動治療有三種】

    1.多數房顫病人仍以藥物治療為主。

    2.「心臟電擊整流術」多用在暫時解除、矯正心跳速率。

    3.「心臟電燒術」利用心導管把心臟不正常傳電的地方用電氣燒灼破壞,阻斷異常傳電。但因程序複雜,僅適用於少數發作頻繁、症狀持續一兩個月的病人。

    【房顫治療藥物分成兩部份】

    1.短期使用3~6個月,以控制症狀為主。

    種類有鈉離子阻斷劑如Propafenone、鈣離子阻斷劑如Verapamil和Diltiazem、乙型阻斷劑如Atenolol、以及鉀離子阻斷劑如Amiodarone等。

    過去50多年來,減少房顫患者發生中風的標準治療是口服抗凝血劑華法林(Wafarin,學名Coumadin)。

  • 照護&保健&預防

    房顫病人發生中風比一般人高出5倍,例如一位65歲有高血壓的女性心房顫動病患,她每年發生中風意外的機率就是3.2%。若沒有適當治療房顫,等到70歲時,中風機會將可能增至15%。

    病人如果服用「華法林」,飲食、生活、醫療上要小心的禁忌相當多。

    華法林容易與食物產生交互作用,而且是很多種如菠菜、花椰菜、芹菜、萵苣、青蔥、菇類、生薑、大蒜等,或者綠茶、紅茶等都會影響華法林藥效。還有中草藥如人參、當歸,西藥如止痛藥、降尿酸、降血脂、紅黴素等都會產生交互作用或是增加華法林作用。

    另外,華法林會因病人基因類型而影響藥物反應,更且,病患需定期回醫院抽血監測凝血功能(PT,需控制在2.0~3.0INR),成大醫院陳志鴻醫師強調,「劑量必須精準;太少,藥物無法發揮預防中風的功能,太多,恐出現胃出血或顱內出血等副作用。」

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS