蛀牙

說明

蛀牙發生初期並不會有任何感覺,只會發現吃的食物殘渣很容易卡在牙縫,蛀牙慢慢擴大後,牙齒開始會對冷熱產生敏感,例如碰到水這類冰涼東西時,牙齒會感到刺痛,慢慢地食用溫熱類食物也會覺得疼痛,這階段蛀牙的深度已靠近牙神經。接著會感受到牙齒吃到一些東西時會酸軟痛,不過時間不會很久,只要停止刺激就不會痛。

若每次疼痛會持續10分鐘或以上,甚至會產生自發性的疼痛,很多病人描述是牙齒會一抽一抽的抽痛,或痛到耳根、頭頂,或令人難以睡眠,影響正常生活,表示蛀牙已侵犯到牙髓神經,發展到典型的急性牙髓炎。但有時候,蛀牙侵犯得太快,也可能還沒感受到任何疼痛,細菌已大舉侵入牙髓,導致牙髓發炎。

可能原因

研究指出,在進食後不到20分鐘,細菌就和食物殘渣裡的碳水化合物產生作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑。如果用舌頭舔一圈,會覺得牙齒表面和齒齦溝有黏稠物質附著,那就是牙菌斑。牙菌斑是造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首,它的生成有四個要素,包括食物、唾液、時間及細菌。

其中的厭氧菌會傷害牙周造成牙周病,好氧菌則會傷害牙齒形成蛀牙。當牙菌斑細菌分泌的酸性物質侵蝕牙齒,造成蛀牙。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    一旦發現蛀牙就要治療。而定期檢查就是及早發現蛀牙的好方法。

  • 治療

    當蛀牙侵蝕到牙本質時,牙醫師會先將蛀牙的窩洞清乾淨,鑽出比實際蛀牙範圍稍大的牙洞,用噴氣工具讓牙洞乾燥,之後在牙洞塗抹酸性物質,讓牙齒表面變得粗糙,如此填補牙洞的材料比較容易黏合。最後,就是將補牙的材料填充進去,照射特殊燈光讓補牙材料變硬、固定。

    補牙材質一般有兩種選擇,銀粉與複合樹脂,目前樹脂與銀粉的比例約為9比1,一方面是美觀上的考量,另一方面也是銀粉對人體健康的疑慮與爭議始終存在。

    這幾年還有3D齒雕技術,除了更加美觀,其密合度及咬合能力都比樹脂好許多。3D齒雕所使用的陶瓷是由一整塊來做切割,材料之間較不會出現小氣泡,或受到口腔裡的水氣或濕氣而影響密合度。由於價格較昂貴,林保瑩建議,當蛀牙窩洞面積佔二分之一以上時,才考慮使用3D齒雕。

    3D齒雕其中一種進行方式是「電腦輔助設計—電腦輔助製造」技術,簡言之是運用電腦來幫助設計、製造補綴物。首先將蛀牙窩洞清理乾淨之後,使用口內光纖攝影機,對牙齒外形及蛀牙窩洞的形狀照相、攝影,拍照後直接將檔案傳送至電腦運算,並進行切削,把一小塊的陶瓷塊切削成需要的形狀,用來修補蛀牙的部位。當醫師將電腦切削好的陶瓷塊再做些細微調整後,就可以直接黏著上去,門診當天即可完成。

    另一種方式是採取類似做假牙的印模方式,做一個模型把牙齒的形狀複製出來,在口腔外用燒瓷的方式,把蛀牙的窩洞重建回來。這個做法須要先用瓷粉堆出牙齒形狀,再放到1200℃的爐內燒製成陶瓷的堆瓷法,沒有辦法當天一次完成。

    ●嵌體治療

    步驟是先完全磨除蛀牙,計算殘餘牙齒的硬度、修復材料的強度,及確認嵌體是否容易脫落,之後才製作出窩洞。接著取窩洞的齒型製作石膏模型,依模型做好嵌體後,以黏著劑將嵌體裝入窩洞。嵌體的材料有金屬、陶瓷和複合陶瓷樹脂等。但當牙齒咬合面蛀掉超過一半時,便無法以嵌體的方式治療,就會建議做牙冠治療。

    ●牙冠治療

    牙冠治療主要是先磨除蛀牙,將牙齒切削成適當的形狀,製作模型。之後再將依石膏模型做成的牙冠放入口中試戴,最後利用黏著劑使牙冠與牙齒結合。牙冠的材料包含金屬、陶瓷,還有合金瓷牙、全瓷牙等。

     

  • 照護&保健&預防

    ●清潔

    勤勞刷牙、使用牙線,若用餐後無法刷牙,再把木糖醇當作輔助清潔工具。

    ●木糖醇

    木糖醇因為無法被口腔內的細菌代謝產生酸,可減少容易引起齲齒的變形鏈球菌繁殖堆積,且咀嚼時會分泌大量唾液,改變口腔內酸鹼值(愈偏中性或弱鹼性就比較不利牙菌斑生長),可降低齲齒率。飯後嚼1克木糖醇,一天4次即可。

    ●芹菜

    當你大口嚼著芹菜時,它正幫你的牙齒進行一次大掃除,讓你減少蛀牙的機會。
    因為這些纖維粗的食物就像掃把,可以掃掉一部份牙齒上的食物殘渣。愈是費勁咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。

    ●乳酪

    乳酪不但是鈣的良好來源之一,它對牙齒還能發揮其他保護作用。英國的研究指出,乳酪裡含的鈣及磷酸鹽可以平衡口中的酸鹼值,避免口腔處於有利細菌活動的酸性環境,造成蛀牙;經常食用乳酪能夠增加齒面的鈣質,有助於強化琺瑯質,使牙齒更為堅固。

    ●香菇

    香菇所含的香菇多醣體(lentinan)可抑制口中的細菌製造牙菌斑。

    ●芥末

    芥末含異硫氰酸酯(isothiocyanates),日本在試管中的實驗發現,芥末裡的異硫氰酸酯可以抑制造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。

    ●綠茶

    綠茶含有大量的氟(其他茶類也有),可以和牙齒中的磷灰石結合,具有抗酸防蛀牙的效果。另一方面是綠茶中的兒茶素能夠減少在口腔中造成蛀牙的變形鏈球菌,同時也可除去難聞的口氣。

    ●洋蔥

    洋蔥裡的硫化合物是強有力的抗菌成分,在試管實驗中發現,洋蔥能殺死多種細菌,包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌,而且以新鮮的生洋蔥效果最好。每天吃半顆生洋蔥,不止預防蛀牙,還有助於降低膽固醇、預防心臟病及提升免疫力。

    ●薄荷

    在歐美國家,許多家庭會用薄荷葉自製漱口水,緩解牙齦發炎、腫脹的不適感。國外研究也發現,使用這一類藥草漱口水可以減少口腔內的細菌孳生。

    ●水

    喝水是最簡單但卻很重要的保護牙齒方法。適量喝水能讓我們的牙齦保持濕潤,刺激分泌唾液。在吃完東西之後喝一些水,順道帶走殘留口中的食物殘渣,不讓細菌得到養分,藉機作怪而損害牙齒。
    每個人一天需要喝6~8杯水(約1500~2000㏄),尤其吃過東西之後,如果無法立刻刷牙,切記喝一杯水來清洗口腔,減少一些蛀牙機會。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS