牙齒敏感

說明

一、牙齒美白

統計顯示,有六成的人在牙齒美白後變成敏感牙。美國牙科醫學會(ADA)提醒,牙齒美白的藥劑濃度達到15~35%時,很可能出現敏感或疼痛等副作用。不論使用居家產品或診間美白療法,藥劑濃度愈高,副作用愈明顯。還有研究發現,引起敏感的原因,可能是儀器釋放的光或熱能提高口腔內溫度所致。

二、生活習慣

●不當刷牙力道:出現敏感性酸痛時,要檢視你的刷牙方式、力道是否正確?牙刷軟硬度、牙膏顆粒是否太粗?

●壓力大,緊咬牙關 :如果常因壓力大、情緒緊張而出現緊咬牙關、半夜磨牙,或者是缺牙、天生咬合不正,易讓某些牙齒過度磨損,造成敏感牙。

●汽水慢慢喝:愛吃酸性水果如番茄、柑橘類,或愛喝醋、碳酸飲料如可樂、汽水(低卡、零卡汽水也一樣),甚至連咖啡、運動飲料都可能讓牙齒酸蝕。美國牙科學會(ADA)曾公布一項研究指出,運動飲料比碳酸飲料(如可樂、汽水)對琺瑯質的傷害更鉅。

●胃食道逆流及孕吐 :孕吐嚴重的孕婦,及夜晚型胃食道逆流的患者要小心,這些胃酸會不自覺讓口腔環境變酸,也會造成舌側的牙齒敏感,破壞牙肉與牙根相交處的牙骨質。

症狀詳細說明

  • 牙齒敏感來自於兩個主要結構:

    牙冠與牙根。因牙周病造成牙根結構慢慢流失,牙齒周圍的牙齦萎縮,牙根裸露而造成敏感情形;老化牙齦也會輕微萎縮,牙根外沒有琺瑯質保護,一旦外露就出現敏感牙。

圖解

牙齒敏感

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    若敏感發生在沒有裸露在牙齦外的牙根,肉也沒有萎縮,卻還覺得牙齒敏感的話,就可能是牙周病發生骨頭被吸蝕,必須仰賴牙周專科醫師的治療。

  • 治療

    刷牙習慣、抗敏牙膏

  • 照護&保健&預防

    台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩說,只要裸露的牙表面能保持乾淨,不要有不正確的刷牙方式,如刷牙力道不當、吃完酸的東西馬上刷牙等,讓牙齒被刷蝕,這些敏感都會因牙髓內自我產生保護層,而慢慢得到控制。

    抗敏牙膏是否有用?

    林保瑩提到,抗敏牙膏對蛀牙的敏感效果不大,但對於發生在牙周病所造成的牙根部敏感,效果較大,因為這些抗敏牙膏多是利用化學結晶形成的沉澱物,將牙根小管神經活躍的出口堵住,以控制敏感。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS