牙齦炎

說明

牙周病的其中一種類型。局限在牙齒周圍的牙齦及軟組織發炎,刷牙流血是最常見的症狀。

可能原因

囊袋裡如果堆滿細菌和膿液,不加以清理,就會破壞牙齒周邊的骨骼,造成牙齒鬆動或掉落,變成令人棘手的牙周病。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    只要發現自己有牙周病的初期症狀,建議趕快找牙醫檢查。

    通常醫生會進行全口X光檢查,可看出有沒有牙周破壞的情況,但如果是初期的破壞,X光片上不容易看清楚,這時應該要做全口牙周囊袋探測檢查,也就是用牙周探針配合X光檢查,即可正確診斷,「如果只是做X光檢查,有時會miss掉(疏漏),」台灣牙周病醫學會理事長林保瑩繼續提醒,40歲以上應該至少每年做一次全口X光片檢查,健保有給付。

  • 治療

    洗牙:治好牙齦炎,演變成牙周炎的機率就很低了。

  • 照護&保健&預防

    自我檢查3步驟,提早發現牙周病

    ●步驟一:停


    吃硬的食物時,稍微停下來看看牙齦是否會流血?刷牙時看牙刷是否有血跡,停下來看看牙齦有沒有紅腫或發炎?吐出來的泡沫別急著沖掉,看看裡面有沒有血漬?

    ●步驟二:看

    看看牙齒縫隙是否愈來愈大?牙齦是否有萎縮現象?正常的牙齦應是粉紅色,如果呈現深紅或暗紅色,可能已經發炎了。

    ●步驟三:壓

    用手、舌頭或牙刷去按壓牙齦時,是否感覺牙齦腫脹、疼痛或有出血狀況?用手、舌頭輕按時是否有牙齒鬆動的感覺?

    如果出現以上這些現象,建議趕緊找牙醫師徹底檢查,及早治療。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿
     

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS