牙周病

說明

牙周病9大症狀

(1)刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血

(2)發膿

(3)牙齦腫脹變色

(4)口臭

(5)牙齦萎縮、牙根敏感

(6)牙齦有悶悶的痛感

(7)牙齒縫隙愈來愈大

(8)牙齒位移或變長

(9)咀嚼無力感

資料提供:台灣牙周病醫學會

可能原因

牙周病的變化是個動態過程,也是一個細菌發炎與身體免疫力之間不平衡的疾病。牙菌斑是造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首,它的生成有四個要素,包括食物、唾液、時間及細菌。

其中的厭氧菌會傷害牙周造成牙周病,牙菌斑細菌會製造有毒的酸性物質,一旦刺激牙齦引起發炎,容易造成流血,久了以後,會使牙齦(牙肉)萎縮,形成牙周囊袋。

囊袋裡如果堆滿細菌和膿液,不加以清理,就會破壞牙齒周邊的骨骼,造成牙齒鬆動或掉落,變成令人棘手的牙周病。

在有牙周病時,大量細菌堆積,形成牙結石,一旦工作忙、睡眠不夠,導致免疫力降低時,細菌便會趁機大肆破壞而產生膿腫,甚至可能進入快速破壞期,從輕度轉成中重度。每次膿腫破壞時,也是造成齒槽骨進一步的破壞。

●哪些人容易得牙周病?

1.糖尿病

2.抽菸

3.荷爾蒙變化

4.全身系統性疾病、血液性疾病

5.壓力大

6.營養不良

7.服用藥物

8.遺傳

9.齒間密合度有問題

10.口腔衛生習慣不良

11.曾是牙周病患者

圖解

牙周病

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    自我檢查3步驟,提早發現牙周病

    ●步驟一:停


    吃硬的食物時,稍微停下來看看牙齦是否會流血?刷牙時看牙刷是否有血跡,停下來看看牙齦有沒有紅腫或發炎?吐出來的泡沫別急著沖掉,看看裡面有沒有血漬?

    ●步驟二:看

    看看牙齒縫隙是否愈來愈大?牙齦是否有萎縮現象?正常的牙齦應是粉紅色,如果呈現深紅或暗紅色,可能已經發炎了。

    ●步驟三:壓

    用手、舌頭或牙刷去按壓牙齦時,是否感覺牙齦腫脹、疼痛或有出血狀況?用手、舌頭輕按時是否有牙齒鬆動的感覺?
    如果出現以上這些現象,建議趕緊找牙醫師徹底檢查,及早治療。

  • 治療

    牙周病治療首重清潔與去除牙菌斑和牙結石,以控制牙齦發炎及齒槽骨破壞的狀況。

    第一步都是非手術治療,在不把肉掀開的狀態下,先用專用器械(牙周刮刀)伸入牙齦溝內,將牙菌斑、牙結石和毒素刮除乾淨;但若結石程度較嚴重,就須上局部麻醉,稱為牙根整平術。非手術治療大約需花費1~2個月不等,以便觀察牙周組織清除後牙齦改善的狀況。

    如果牙齦狀況改善不佳,或是發現結石部位深及囊袋底或牙根,或是需要補足骨頭的缺損、需要修整骨頭的形狀,就需要藉由牙周的手術治療,一般大約需再花費3~6個月完成。

    ■牙周翻瓣及修骨手術

    牙周翻瓣是在麻醉的情形下,醫師用手術刀將牙齦切開、後翻,以觀察牙根深處及骨頭缺損的情形。如果發現骨頭有不規則的現象,就會一併做修整與填補,就是「修骨手術」。

    ■牙周再生手術

    這是著重在骨頭缺損的部份,將所缺損的齒槽骨、牙周韌帶、牙骨質的結構重生。因牙周病發病後,會沿著牙根表面破壞支持組織,包括牙周韌帶、齒槽骨、牙骨質及一部份的軟組織,都屬於需被再生的部份。

    這個手術同樣藉著翻瓣方式,清創牙根表面及骨頭的不規則區域後,將已缺損的部份補上人工骨粉,或從自身取得的骨頭重建。假設骨頭缺損嚴重到讓牙齒周圍的支持明顯流失許多骨壁,而無法包覆骨粉的話,牙醫師就會使用再生膜當成骨壁的厚牆,阻止表皮結締組織長進骨頭,影響韌帶和骨頭細胞正常的生長。

    ■牙周整形手術

    這是為了修正因為發育、外傷、疾病因素等造成牙齦、齒槽骨、口腔黏膜美觀的整形,例如牙齦不足的退縮(採用牙根覆蓋手術改善)、牙齦過多(牙冠增長手術來改善牙齦線的不平整)、唇繫帶過長(唇繫帶切除術)、缺牙區牙塌陷(可用齒槽骨墊高術來處理)等。

    這些琳瑯滿目的治療方法都是為了一個重要的目的──保留牙齒,若是這些方法都無助於保留牙齒,或者留下的牙齒只是更礙健康,患者應與醫師討論是否拔牙、做假牙,或者做植牙(植入人工牙根再做假牙)。

     

  • 照護&保健&預防

    患者生活作息正常、身體保養得宜,牙周細菌破壞的速度就有可能被人體免疫機制壓下來,讓發炎趨於緩和。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS