口臭

說明

口臭不一定只是「肝火旺」,「口臭除了食物因素外,大多為臟腑內有積『熱』,」林口長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷解釋,「熱」是指體內有不正常的發炎,可能來自於口腔、腸胃道、或其他的器官。

高達八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等,其他一到兩成才是呼吸系統問題如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流等,或是糖尿病、腎臟病、肝病。

大部份的口臭是因為口腔內的細菌,尤其是革蘭氏陰性厭氧菌。口腔裡有高達6億萬隻的細菌,厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到,在口腔環境缺乏氧氣的狀態下會快速繁殖。之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸。

牙周病

根據國內的統計,九成的國人有嚴重程度不等的牙周病,而大多數的牙周病患者都有口臭的問題。牙周病及蛀牙患者,因沒有好好刷牙,導致口腔內牙菌斑大量殘留,細菌數量會大幅增加,再加上細菌全部聚集在齲齒的凹洞、或是牙周病的牙周囊袋裡,病症愈嚴重,愈會形成容易堆積牙菌斑的環境,口臭也就愈嚴重。

假牙清潔不乾淨,也是口臭的來源之一。口乾舌燥也會引起口臭。

症狀詳細說明

  • 暫時性口臭

    最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。也會發生在空腹時(飯後2~3小時後)、太勞累、熬夜、或長時間說話等情況。

  • 病理性口臭

    如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭。源自於口腔疾病的口臭,牙周病是最有可能的元兇。

圖解

口臭

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    治療口臭前,要先區分是口腔疾病或是口腔以外的疾病,才能確定治療的方向。有四個指標可以幫助你判斷自己的口臭是否來自口腔:

    1.用漱口水一週後可以降低口臭。

    2.講話時會覺得口臭愈來愈嚴重。

    3.口臭在適當的口腔和舌苔清潔後有改善。

    4.嘴巴乾燥時口臭的情況更嚴重。

  • 治療

    如果無法確定是全身性問題或口腔疾病所產生的口臭,建議你先找牙醫師檢查。若臭味明顯來自於鼻腔,則可尋求耳鼻喉科醫生的治療;擔心是內在器官的疾病,可以掛內科或肝膽腸胃科做相關的檢查。

  • 照護&保健&預防

    中醫養生的口腔運動─叩齒:閉唇,舌尖上捲頂住上顎,上下牙齒輕叩100~300下,可以增加唾液的分泌,每日做2~3次,不但治療口臭,也可強健口腔的組織。最多人使用漱口水改善口臭。但醫師建議,不要過分依賴漱口水,含氯己定(chlorhexidine)成分的漱口水確實能有效抑制口臭的味道,但長期使用有牙齒染色的副作用,也可能破壞口腔內菌種生態的平衡,甚至可能傷害口腔內的黏膜組織。最重要還是多喝水,保持正確的口腔衛生習慣。

    [老祖母的除口臭祕方]

    薄荷葉


    對西醫而言,薄荷葉只是因為味道強烈,可以掩蓋口臭,效果並不持久。

    但從中醫角度來看,薄荷是辛涼宣表,如果你是屬於胃的濕熱,且熱相偏高所導致的口臭,而且會覺得口乾、口苦,薄荷是適用的。

    但同樣是濕熱型,如果較偏濕的人,會覺得口渴,但喝水無法解渴,這時可用一湯匙的小茴香與一湯匙冰糖放入口中咀嚼,來消除口臭。

    香菜

    中醫也建議,香菜生吃,或將芹菜汁100毫升與1個橘子榨汁調和,每日飲服,甚至將黃瓜皮或荸薺煎水飲服,也都能防治口臭。

    茶葉

    日本學者發現綠茶中的兒茶素與類黃酮具有除口臭效果以後,大家都認為唯有喝綠茶才能除口臭。

    其實不只綠茶,烏龍茶的除臭效果也不錯,而且烏龍茶中有花香和花的胺基酸類,還可以使唇齒留香。

    就連兒茶素含量少的紅茶也能消除口臭。台大食品科技所教授孫璐西的研究就證實,只要將紅茶的濃度提高,紅茶中的茶黃質一樣有消除口臭的功效。

    而且她建議,將泡過的茶渣放在口中咀嚼約一分鐘,效果比喝下還要好。

    丁香

    丁香味辛但性溫,有散氣效果,中醫常用來健胃整腸,治療嘔吐及腹痛。而且,也常被用做麻醉劑及殺菌劑,有些牙醫診所的漱口水中,就含有一點丁香成分。

    事實上,丁香還是「古代的口香糖」。相傳唐朝著名的宮廷詩人宋之問有口臭問題,所以在晉見武則天的時候,一定先口含丁香,保持口氣芬芳。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科9牙齒口腔100問》由台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩及雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜審稿、《康健雜誌》資深記者楊心怡採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS