卵巢癌

說明

初期沒有明顯症狀。有些人會下腹腫脹、悶痛、骨盆或腹部疼痛、很快就有飽足感、頻尿與尿急,幾乎每天出現其中一種症狀達二或三週,尤其是過去並無這些症狀,就應儘速就醫。

可能原因

可能跟荷爾蒙過度刺激有關

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    ●內診:醫師可以摸到卵巢有無腫大。

    ●陰道超音波:醫界公認陰道超音波是篩檢卵巢癌的最佳利器。超音波探頭從陰道進入,可更清楚看到卵巢有無疑似病變。

  • 治療

    手術,術後可能需輔以放射治療。

  • 照護&保健&預防

    ●卵巢癌的發生跟荷爾蒙過度刺激有關,有醫師認為原因之一可能跟經常吃含高單位女性荷爾蒙的健康食品有關,雌激素過度刺激所致。建議不要長期、大量服用來路不明的保健食品。

    ●荷蘭馬斯垂克大學研究指出,煎、烤食物產生的丙烯醯胺,可能使婦女罹患卵巢癌與子宮內膜癌的機率提高一倍。丙烯醯胺可見於煎、烘、烤的麵包、麥片、咖啡、肉類、馬鈴薯內,每天食用一小包油炸馬鈴薯片、半包餅乾或一些炸馬鈴薯條,亦即吸收2萬5千分之一克的丙烯醯胺,即足以提高婦女的罹癌機率。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科6婦科100問》由馬偕醫院婦產部主任王功亮、台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利及劉蕙瑄共同審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS