間質性膀胱炎

說明

3大診斷特徵︰

1.膀胱痛︰膀胱漲尿時會感覺疼痛,排尿後消除。

2.頻尿︰一般人白天大概上廁所七、八次,但間質性膀胱炎患者可能要上十幾次,夜間也要上三、四次,同時尿意來得很急,不能忍。有些患者在性行為過後,頻尿或疼痛症狀更嚴重。

3.尿液中並沒有任何細菌或感染。而且經膀胱鏡檢查,可看到膀胱黏膜上有出血點。

可能原因

原因不是很確定,有人認為可能是由免疫、內分泌及神經系統功能障礙導致的綜合病症。

圖解

間質性膀胱炎

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    驗尿、膀胱鏡

  • 就醫需要哪些資訊

    解尿頻率、解尿時是否疼痛

  • 治療

    ●肝素灌注治療:一週兩次,連續三個月。

    ●玻尿酸灌注:藉玻尿酸暫時修復膀胱黏膜,減輕發炎,但無法根治,可能必須持續接受治療。

    ●肉毒桿菌注射:肉毒桿菌注射到膀胱肌肉層,可改善疼痛與增加膀胱容量。

  • 照護&保健&預防

    間質性膀胱炎容易復發,如何避免復發是一大學問。

    ●飲食控制很重要:建議少量多餐,如果要嘗試新的食物最好從少量開始,再慢慢增加,一旦出現疼痛症狀要減量或暫時不吃。儘量避免吃含鉀離子或柑橘類的食物、酸性(肉類、罐頭食品、醃漬品)、碳酸性飲料或發酵過的食物也易誘發症狀。咖啡、茶、酒、香菸較刺激,容易使症狀惡化。

    ●運動適量:避免太過劇烈,以免刺激膀胱,影響骨盆腔肌肉,連帶影響小便的通順與否。最好做些可減輕壓力或有助於放鬆骨盆腔肌肉的運動,如散步、游泳、騎單車、瑜伽以及凱格爾運動。

    ●患者經驗發現,症狀發作時泡熱水澡可以改善。

    ●均勻喝水:一小時約喝100~200cc,不要一下子喝一大口,要分五、六次慢慢喝,膀胱才不會快速漲尿。千萬不要因為頻尿就不敢喝水,因為如果不攝取足夠的水分,尿液濃度將增高,反而刺激膀胱,導致更嚴重的頻尿與膀胱疼痛。 當有尿意時要稍微忍一下,正常人約2~3小時解尿一次,如果不稍微忍尿,幾分鐘就跑廁所一次,無法訓練膀胱擴大容量。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科6婦科100問》由馬偕醫院婦產部主任王功亮、台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利及劉蕙瑄共同審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS