泌尿道感染

說明

一小時內跑了好幾次廁所,卻又尿不太出來,甚至解尿時覺得灼熱刺痛,有時還看到帶著血色的尿液。

可能原因

●泌尿道感染是因為大量細菌在尿道、膀胱,甚至腎臟等泌尿系統裡,造成感染發炎。女性尿道口到膀胱的距離只有3、4公分,因此細菌比較容易經由尿道進入膀胱,引起膀胱發炎。

●女性的尿道口離陰道及肛門都相當近,所以容易經由性行為或清潔不當,而把陰道、肛門口附近的細菌帶到尿道口,再進入膀胱,增加感染機率。

●喝水量少、排尿少,或經常憋尿,容易讓細菌長時間存留在膀胱裡,因為排尿時99%以上的細菌會被排出體外,所以如果水沒喝夠而減少排尿的頻率,或經常憋尿,延長尿液停留在膀胱裡的時間,細菌就趁機繁殖坐大,引起膀胱發炎。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    驗尿,確認感染哪種細菌

  • 就醫需要哪些資訊

    解尿頻率

  • 治療

    抗生素類藥物

  • 照護&保健&預防

    ●喝足夠的水、不過度憋尿。

    ●排尿、排便後由前(尿道口)往後(肛門)擦拭。

    ●泌尿道感染者藥物要依醫囑吃完整個療程,不要因症狀減輕就自己停藥,這樣殘餘的細菌很容易產生抗藥性,日後治療更困難。

    ●按時複診,並且再接受驗尿,目的是看服藥後細菌是不是受到抑制而不再滋長,並且也可確認初診時服用的第一線抗生素對細菌是否有效,萬一第一次沒有用對藥,可趕快改用其他抗生素。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科6婦科100問》由馬偕醫院婦產部主任王功亮、台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利及劉蕙瑄共同審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS