子宮肌瘤

說明

子宮肌瘤可依位置分為3種:

1.長在子宮肌肉壁外層的漿膜下肌瘤:容易壓迫到子宮周圍的器官,包括膀胱或直腸,可能引發頻尿或便秘;甚至有些婦女的漿膜下子宮肌瘤長得太大,就可能造成像懷孕4個月般的腹部突出。

2.長在子宮黏膜下的黏膜下肌瘤:在子宮內膜下生長,即使只有2公分大小,都可能造成子宮收縮不完全,無法在經期時收縮止血,而導致大量或不規則出血、經痛等。

3.子宮壁肌肉內層的肌層內肌瘤:這種肌瘤若是靠近子宮外表而且較大,子宮會感受到脹大或壓迫感。

可能原因

醫界目前仍無答案。唯一知道的是,雌激素是刺激子宮肌瘤成長的必要條件。

圖解

子宮肌瘤

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    內診、超音波。

  • 何時該找醫生

    上述症狀引起不適、影響生活品質。

  • 治療

    可先用藥物控制肌瘤大小,看是否能減輕症狀。藥物治療有分很多種,但如果無法解決困擾,還是只能以手術處理。

  • 照護&保健&預防

    不要喝四物湯、不要長期或大量吃含女性荷爾蒙的食物、飲品或保健食品,以免刺激肌瘤長大。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科6婦科100問》由馬偕醫院婦產部主任王功亮、台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利及劉蕙瑄共同審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS