血尿

說明

1、發炎︰膀胱的血管密集,當遭受細菌感染、發炎,膀胱黏膜的微血管遭破壞,就會出現血尿,輕則擦拭時有血絲,嚴重者會有大量鮮紅的血液隨尿液排出,常合併頻尿、下腹痛;腎臟炎也會出現血尿,同時合併蛋白尿、發燒。

2、結石︰除了血尿,腰部(腎臟的位置)也會痛。

3、外傷︰男性尿道長,因此外傷較容易發生在男性,比如從高處跌落、撞到堅硬物品、長時間跨騎機車或車禍等。

4、膀胱癌︰可能只有血尿一種症狀。

症狀詳細說明

  • 尿中帶血,但如果出血少

    肉眼未必看得出來。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    除了基本的驗尿,可能也必須做進一步的檢查,如尿液細菌培養、膀胱鏡、腎功能檢查等,才能找到血尿的真正原因。有時女性血尿可能是陰道不正常出血,或經血流出時與尿液混合成的,因此應該等停止出血後兩、三天再做尿液檢查才準確。

  • 何時該找醫生

    尿中帶血

  • 治療

    視原因而定,比如細菌引起膀胱發炎、血尿,可服藥治療

  • 照護&保健&預防

    適量喝水,不要過度憋尿

    資料來源:《康健雜誌-身體百科6婦科100問》由馬偕醫院婦產部主任王功亮、台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利及劉蕙瑄共同審稿、《康健雜誌》資深記者張靜慧採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS