慢性阻塞性肺病(COPD)

說明

慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD),是一種長期、無法恢復的呼吸道阻塞性疾病,氧氣和二氧化碳無法順暢進出呼吸道,使得支氣管和肺泡反覆地長期發炎,最後可能演變成全身病變,

有些患者到疾病後期,甚至會因呼吸衰竭而得插上氣管內管、仰賴呼吸器存活。

「咳、痰、喘」是COPD典型症狀,而咳嗽有痰、呼吸困難等症狀和氣喘類似,且COPD病人呼吸時也常會有「咻咻」的聲音,容易被誤診,必須仰賴醫師詳細診察,配合臨床數據如肺功能檢查,方能確定診斷。

可能原因

1.吸菸是造成慢性阻塞性肺病的主因,國民健康局指出,平均每4名吸菸者,就有1人罹患COPD。

2.長期暴露在二手菸環境、工作場所中粉塵等有毒氣體都可能會傷害肺及支氣管,產生慢性發炎,使肺部黏性分泌物增加,造成慢性咳嗽,使痰不易排出。

3.有極少部份病人是因為遺傳因素,比方缺乏保護肺臟的α-1 抗胰蛋白酶而罹患COPD。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    COPD和大多數慢性疾病一樣,無法完全根治,但積極規律治療可以減緩症狀及惡化速度。

    包括:

    ■ 戒菸

    是最有效經濟的治本方法,防止肺功能繼續快速惡化,下定決心盡快戒菸。

    ■遠離二手菸、三手菸、塵埃及油煙

    確實避開二手菸環境,要求有抽菸的親友不要在家中吸菸。當空氣污染較嚴重時,儘量減少戶外運動。整修或油漆房子後需遠離或待在空氣流通的環境中,減少呼吸道的刺激。

    ■接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗

    減少罹患呼吸道感染的機會。出入公共場所帶口罩、經常洗手,避免感冒、流感病毒、還有其他呼吸道病菌上身的機會。

    ■藥物治療,需要很有恆心地依照醫師指示長期用藥物控制,常使用的藥物有

    1.吸入型類固醇:抗發炎,降低氣管腫脹。

    2.吸入型支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。

    3.袪痰劑:有痰且黏稠不容易咳出才服用,幫助稀釋痰液與排出。

    4.抗生素:COPD惡化有黃痰時需服用,控制肺部感染。

    ■氧氣、呼吸器

    極重度COPD,血氧濃度低於90%應使用氧氣治療,若呼吸衰竭,吸100%氧氣不能改善時,需考慮使用呼吸器。

    ■外科手術:部份肺切除,或肺臟移植。

  • 照護&保健&預防

    COPD一定要學會的呼吸法

    COPD病人常做肺部呼吸訓練,可以改善肺部功能、緩解呼吸困難的症狀、增加活動的耐受性,並且在呼吸急促時可以控制和緩解不適的症狀,提高生活品質。

    練習頻率:每天至少3次,一次至少10分鐘。

    ■ 噘嘴呼吸

    1.用鼻子慢慢吸氣,在內心默念「1、2、3」,並配合節奏用鼻子做深吸氣。

    2.嘴巴吐氣,噘起嘴唇像是要吹口哨,默數1~6。(吐氣的長度、時間必須是吸氣的2倍,才能夠幫助把小支氣管的二氧化碳吐乾淨。)

    ■ 腹式呼吸

    訓練用橫隔膜帶動呼吸,吸氣時腹部鼓起,吐氣時凹下,可以增加吸入氧氣量。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS