流感

說明

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。

流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微。

每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年初達到高峰,持續至農曆春節,在二、三月後趨於平緩。

流感病毒在人體內的潛伏期約1~2天,初期症狀以發冷、發熱、頭痛、乾咳為主,接著出現高燒、全身肌肉痠痛、疲倦、厭食、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,發燒的情況可能持續2~3天,痊癒約需1~3週的時間。

可能原因

流感病毒主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因手摸到沾有流感病毒的桌子、門把、電梯按鈕,再觸摸自己的口、鼻而感染。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    如果出現流感症狀如高燒、全身肌肉痠痛等就應儘速求醫。

    尤其免疫力較差的老年人、嬰幼兒,以及高危險群如糖尿病、高血壓、長年臥床、癌症病患等,更要特別謹慎。

  • 治療

    如果出現流感症狀(如高燒、全身肌肉痠痛、)應儘速求醫,在症狀出現48小時內服用抗病毒藥物,不但可以縮短病程1~2天,還有助於預防嚴重併發症。

  • 照護&保健&預防

    由於A、B型流感在感染人體後,特別是感染抵抗力較弱的老人,或是患有心臟病、慢性肺病的病患,常會引起嚴重的併發症,比方中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎或心包膜炎等,甚至造成死亡,因此世界衛生組織建議高危險族群,應接種流感疫苗。

    要記住一個原則:接觸的病毒愈少、身體免疫功能愈強,就愈不容易併發重症

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS