感冒

說明

感冒指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染。

症狀以咳嗽、打噴嚏、鼻塞、流鼻水為主,不一定會發燒。大多數人感冒會在1~2週內痊癒。

可能原因

普通感冒是一種病毒性上呼吸道感染,有數百種不同的病毒類型與感冒有關,且病患身上通常也會同時存在多種病毒。

大部分感冒病毒是經由飛沫傳染,或接觸病毒的汙染物導致;此外,身體的免疫力較差時感染的機率也比較高。

圖解

感冒

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    感冒不一定要急著看醫生,可以先在家多休息、自行觀察,但如果有以下幾種狀況,就該求醫幫忙了:

    1.吃了藥房的成藥,不舒服症狀仍存在。

    2.喉嚨痛伴隨發燒,可能有鏈球菌感染。

    3.耳朵痛了幾天,可能是流感導致耳咽管內繼發的細菌性感染。

    4.胸口發緊、深呼吸時覺得困難,表示可能有支氣管炎,會需要醫生處方抗生素。

    5.顏面或牙齒痛,以及有濃鼻涕,可能是鼻竇感染(鼻炎)。

    6.一般感冒大約會不舒服10天,如果超過,最好還是去看醫生。

  • 治療

    感冒時不一定要吃藥,最重要的是要多喝開水、多休息,通常3~5天後就會好轉。

    如果真的很不舒服,像是發燒、全身痠痛,醫生會開止痛退燒藥,流鼻水、咳嗽則會使用抗組織胺或止咳藥水來緩解症狀。

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS