慢性咳嗽

說明

● 抽菸

● 氣喘

● 過敏體質

● 慢性阻塞性肺病(COPD)

● 鼻液倒流

● 胃食道逆流

● 胃酸咽喉逆流

● 藥物副作用

● 吸入異物

● 空氣污染

● 肺癌

症狀詳細說明

  • 咳嗽超過3個星期

    稱為慢性咳嗽。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    聽診、觸診,醫師會有初步判斷,必要時加上痰液、胸部光片、肺功能試驗、電腦斷層、有時還需支氣管鏡檢查

  • 就醫需要哪些資訊

    有幾個重點病人一定要講清楚:

    ● 咳多久了?要說明確時間,比如三個星期、一個月。

    ● 怎麼咳?是咳的又急又喘、還是覺得喉嚨癢想清喉嚨的咳法。如果常常想清喉嚨,可能有鼻液倒流或咽喉胃酸逆流問題。

    ● 是乾咳還是有痰?痰的顏色?高血壓藥物副作用引起的咳嗽多是沒有痰的乾咳;而支氣管炎、肺炎、支氣管擴張、慢性阻塞性肺病多半有痰。痰液是白色、黃色、綠色或者帶血。

    ● 何時咳得厲害?氣喘的咳嗽常發生在清晨,胃食道逆流或鼻液倒流的咳嗽則多半在剛就寢的上半夜發生。

    另外,抽菸和其他藥物使用史,工作環境有沒有污染源,還有沒有別的症狀,比如發燒、體重減輕、疲倦等,以及家族病史,都是醫師需要了解的訊

     

  • 治療

    ● 氣喘:需使用氣管擴張劑、抗發炎藥物、類固醇;

    ● 過敏、鼻液倒流:用抗組織胺、減少充血藥物、必要時用抗生素;

    ● 慢性阻塞性肺病:使用氣管擴張劑、類固醇、胸腔復健運動,改善和阻止肺疾惡化。

    ● 藥物副作用引起的咳嗽,則停用或改用其他藥物;胃食道逆流的病人,常需減重、少碰咖啡、茶、可樂與油炸品、睡前兩小時不吃東西、使用抑制胃酸和促進腸胃蠕動藥物,若還是無效可能要考慮手術治療。

    ● 有時真的無法找出病因,或者沒辦法給什麼治療時,醫師會以非嗎啡類止咳藥片或藥水鎮咳,若還是無效,則可能要用到麻醉性藥物可待因(Codine)壓制咳嗽

     

  • 照護&保健&預防

    不論是哪種病造成咳嗽,規律作息是醫師們共同的處方。有時好好睡一覺,充分休息後,咳嗽就改善很多。

    除了對症止咳,美國《預防》雜誌提供4個自我止咳的做法:

    1.戒菸,拒吸二手菸:香菸會直接殘害呼吸道、且已被證明含有致癌的毒物。

    2.保暖:尤其天氣變冷時,驟然吸入乾冷空氣很容易引發劇咳,穿高領衣、裹上圍巾、口罩吧。

    3.喝水化痰:多喝溫水、熱湯等液體稀釋痰液,以便咳出。

    4.洗澡時多吸暖濕空氣:打開熱水龍頭讓熱氣充滿整個浴室,藉此吸入暖濕水氣,有助於化痰

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS