肋膜積水

說明

常造成兩側的肋膜積水的原因包括:心臟衰竭、腎衰竭與肝硬化引起水分滯留過多,無法排出體外。

至於單側的肋膜積水,原因很多。首先一定要確認是否有腫瘤,比方肺癌或身體其他部位癌症轉移、感染或自體免疫疾病侵犯肺與肋膜造成。

症狀詳細說明

  • 肋膜積水則是肋膜腔內液體異常增多,即在肺與胸壁之空間形成積水。

    典型的肋膜積水是指病患在站立姿勢時,胸部光片上肋膜積水呈弦月狀。肺臟被兩層肋膜包覆,一層緊黏著肺,一層附著在胸壁,彼此以20~30㏄肋膜液分隔作為肺擴張與收縮的潤滑劑。正常情形下,肋膜液由肋膜壁層分泌,而由肋膜臟層吸收進入淋巴系統回收,如果液體積聚太多或變成膿液,就是病態。

圖解

肋膜積水

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    由於致病因素複雜,病人有肋膜積水一定要就醫住院做進一步的檢查,才能針對病因治療。

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS