肺結核

說明

肺結核病俗稱肺癆,是一種結核桿菌侵襲肺臟的傳染病。主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染。

初期症狀與感冒類似。如咳嗽、發燒,疲倦等。

可能原因

台灣經常傳出集體感染肺結核疫情,主要因素是:

結核病的臨床症狀千變萬化,且初發病時沒有明顯症狀,但結核菌會藉由飛沫和空氣傳染,一旦患者咳嗽、唱歌、大聲講話時,空中就可能漂浮著病菌顆粒,台灣每年新增的病例中,約有5000人具傳染力,這些開放性肺結核病人每一人可能傳染給10~15人。

現代社會人與人經常會近距離接觸,公車司機、捷運乘客、同學、辦公室同事、甚至是你的家人,都可能在不經意間與你「共享」結核菌,防不勝防。

台灣的肺結核抗藥性問題相當嚴重。許多病患不按時服藥或擅自停藥,中途停藥很容易產生抗藥性,後果是必須花更多時間及金錢治療。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    1.痰液結核菌抹片檢查:若為陽性(+),表示痰液可能有結核菌,是診斷肺結核病是否具傳染力的主要方法。但最後仍以痰液的培養結果,若有長出典型結核菌株,表示確定為結核菌感染。病患驗痰後,可分為具傳染力的開放性(痰液抹片檢查抗酸性染色有結核菌存在),以及不具傳染力的非開放性(痰液抹片無菌存在)肺結核。

    2.胸部光片、電腦斷層:用在懷疑有肺結核感染時,確定病灶和侵犯部位大小,但必須以驗痰為最後診斷依據

     

  • 何時該找醫生

    如果咳嗽長達兩週、胃口不佳、體重減輕、無故疲倦、咳血、中午以後常有發燒情況,就要懷疑可能罹患肺結核。可至醫院掛胸腔內科求診。

  • 治療

    通常需要多種藥物合併使用以減少抗藥性的產生,且需長期規律地服用藥物,一般療程約六個月到兩年不等,須遵照醫師指示服用。

    用藥頻率通常為一天服用一次,視自己的生活作息方便性在每日固定時間服用,也可請家人幫忙提醒每天是否有服藥,絕不可因為自己的症狀好轉而擅自停藥,而是應該定期回診檢查追蹤,由醫師判斷治療完全後才可停藥。

    開放性肺結核病患經過藥物治療2~3週後,傳染力會大大減低,變成非開放性肺結核,再經過6~9個月的治療,就能痊癒。

    而非開放性肺結核病患若不按時服藥,也會惡化成開放性肺結核。

    結核病藥物可能發生的副作用與處理方式:

    1.噁心嘔吐、胃腸道不適:可與食物一起服用或在睡前服用,若症狀持續或加劇應就醫治療。

    2.肝炎:約有10~25%病人在服藥期間可能出現肝功能異常,病人可注意是否有噁心嘔吐、食慾減退、尿液顏色變深及皮膚眼睛發黃(黃疸)現象出現時,應立即就醫。

    3.過敏反應:例如發燒、皮膚出疹、發癢、呼吸困難、臉唇腫脹等症狀,一旦出現時應停藥並立即就醫。

    4.視覺變化:如視力模糊、色盲、失明等,應由醫師判斷是否為藥物造成,若懷疑為ethambutol造成,應立即停藥。

    5.其他:例如神經系統問題、血液學檢查異常等,嚴重者應立即停藥。

  • 照護&保健&預防

    高危險群要提高警覺

    45歲以上、結核病家屬或是接觸者、糖尿病患、塵肺症病人和愛滋病毒感染者,建議每年兩次胸部光檢查。

    曾經有結核病的人可能復發或再次感染,所以即使經治療後痊癒,仍要持續追蹤,建議每年兩次胸部光檢查。

    如果你身邊的人罹患開放性肺結核,由於他們不需被強制隔離,你們可能處於同一個辦公室或屋簷下,該怎麼自保?

    1.戴口罩。醫生建議, N95口罩預防的效果較佳。

    2.分食。與病患一同用餐時,建議使用公筷母匙或乾脆分食。病患使用過的餐具用熱水滾燙5分鐘,即可殺菌。

    3.保持室內空氣流動和充分的陽光照射。密閉的空間會助長結核菌的傳染力,增加空氣流通,才能減少被波及的可能。陽光裡的紫外線可以殺死結核菌。

    4.掌握自己的身體變化。只要出現感冒的症狀,而且兩、三個星期還沒好,建議找醫生做詳細的檢查。

    若是較不具傳染力的非開放性肺結核,只要病人按時服藥、定期追蹤,身邊的人就無需恐慌

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

     

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS