肺炎

說明

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。

發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳朵變成中耳炎;循環到全身就成了菌血症與敗血症導致多重器官衰竭等嚴重併發症。

病毒性肺炎的症狀比較像是得流感,如發燒、乾咳、虛弱、肌肉痠痛、高燒等。

可能原因

1.以罹病地點區隔,分為:
A.社區型肺炎是指在家裡、學校、辦公室等生活環境中感染到的。
B.院內感染肺炎是指在醫院感染到的肺炎,院內感染因為病人抵抗力弱,活在醫院裡的細菌又多有抗藥性頑強難對付,因而院內感染肺炎的病人死亡率較高。

2.引起肺炎的致病原來看,可分成:
A.病毒性:台灣病毒性肺炎以A型流感病毒最常見,其他還有呼吸道融合病毒、腺病毒等。
B.細菌性:以肺炎鏈球菌為最大宗,亦是造成65歲以上民眾及5歲以下嬰幼童得肺炎的最大禍首。
C.黴菌感染:黴漿菌肺炎比較常發生在青壯年族群。

3.因為異物造成吸入性肺炎,例如老人因吞嚥功能退化、吃飯同時講話,常常會不小心吞下魚刺,甚至假牙;還有些人因酗酒或喝得太醉嘔吐,容易被嘔吐物嗆到造成吸入性肺炎。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    一般感冒引起的不舒服症狀,大約會持續7~10天逐漸痊癒,但如果出現劇咳、高燒、胸口發緊、呼吸時覺得不順等狀況,應儘速求醫。

  • 治療

    肺炎初期症狀和感冒、流感很像,不容易確定診斷,且肺炎的病程進展快又短,常常幾天之內擊潰病人身體。為了爭取治療時效,醫師如果診斷病人是肺炎,即使還沒確定是否細菌引起,也會投予抗生素治療,控制感染。

    開始抗生素治療後前三天是關鍵期,如果病情沒有進步(比方血氧濃度上升、白血球下降),就得考慮是否感染的是抗藥性強的細菌,可能需用第二、第三線抗生素消滅細菌,並且很需要病人自己的抵抗力抵禦細菌。

    其他的肺炎治療藥物,多是針對處理症狀,如用:

    .袪痰劑稀釋痰液,促進痰液排出;

    .支氣管擴張劑減輕呼吸困難;

    .解熱鎮痛劑降低因發炎症所引發的疼痛,緩解發燒所帶來的不適。

    除了少數抗藥性破壞力強的細菌會傷害肺臟組織,留下如局部肺纖維化的後遺症,大部份患者可以完全康復。

  • 照護&保健&預防

    感冒演變成肺炎重症,可能有三個原因:

    1.感冒是上呼吸道受到病毒感染,肺炎則是病毒或細菌侵入下呼吸道引起肺泡的發炎反應。但是肺炎初期症狀與感冒類似,例如咳嗽、發燒、疲倦呼吸喘等,有時很難區分。

    2.肺炎可以發生在任何年齡層身上,但幼童、老年人、有糖尿病、慢性阻塞性肺病等慢性病患、以及身體免疫力較差的人如癌症化療病人、後天免疫缺乏(如AIDS)者,屬於容易罹患肺炎的高危險群,一旦感染病毒或細菌,可能在短短48小時病情急轉直下演變成嚴重肺炎、敗血症、肺水腫、心肌炎,危及生命。

    3.青壯年人得感冒或流感,沒有好好歇息,因過勞(如抱病上班熬夜)或劇烈運動,會造成免疫力降低,給了細菌或病毒快速繁殖的機會,就有可能加重病情變成肺炎。

    ◎提醒老爸老媽,吃東西不要說話:

    老人家因為吞嚥和咳嗽反射功能退化,如果邊吃邊講話,加上聲門也因為老化關得比較慢又關不緊,一不小心就容易嗆到把食物和口水吸到肺裡去造成吸入性肺炎,作兒女的記得要要常提醒父母:「不要急,小口慢慢吞,等食物吞下去再開口說話。」

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS