肝衰竭

說明

肝臟代償不全(肝臟應有的功能已經無法再達成)的患者,如果肝毒素增加例如氨素,進而影響到意識,就是所謂肝昏迷(即肝衰竭),所以,只要影響到意識,臨床上就叫做肝衰竭。

慢性肝衰竭就是病人本來就肝硬化,肝臟內殘存的肝細胞本來就不太夠用,若是病毒繼續繁殖,肝臟繼續發炎,或愛喝酒的病人繼續喝酒,就會造成慢性肝衰竭。這種慢性的肝衰竭基本上可以換肝,但是如果沒有肝臟可換,家屬五等親內也沒有可以捐的活體肝臟,假設病人本身的肝細胞再生能力還不錯,就不會很快變壞,而是好好壞壞、好好壞壞

至於急性肝衰竭,例如B型肝炎急性發作,一下子死掉大量的肝細胞,快速演變成肝衰竭,通常走向肝昏迷的前面會先出現肝臟代償不全,一般醫生在這個時候會緊急給藥,如果給藥後仍進入肝昏迷,表示肝細胞大量壞死,這時只能等待換肝了。萬一沒有肝可換或來不及換,一般都會死亡。

症狀詳細說明

  • 肝昏迷可分成1∼4個等級。

    一般如果去探視病人,病人在睡覺,叫他他會醒來,沒有人跟他說話他又睡著了,這是第3級。如果你一直叫他,他也不會醒,整個昏迷了,這是第4級。

    至於第1級是,病人行為出現改變,例如晚上開始睡不著,白天睡,或者算數變得不會算,一般醫生會請病人做算數(系列減7運算),從100減7,再減7,再減7...。有些病人可以算出93,但繼續減7就算不出來,這表示大腦皮質開始受影響了,可說是早期的肝昏迷。

    第2級,通常屬於認知行為的改變,例如病患去洗澡半小時,出來後被發現其實根本沒有洗,病人卻說洗好了,根本不知道自己在浴室裡面做什麼;或者開始認不出一些人或事,原本這些人他很熟悉的,現在卻不認識了,這多半屬於第2級的肝昏迷。總之,有肝昏迷就叫做肝衰竭,不一定都要躺在病床上不醒才算。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    慢性肝衰竭就是病人本來就肝硬化,肝臟內殘存的肝細胞本來就不太夠用,若是病毒繼續繁殖,肝臟繼續發炎,或愛喝酒的病人繼續喝酒,就會造成慢性肝衰竭。這種慢性的肝衰竭基本上可以換肝。至於急性肝衰竭,例如B型肝炎急性發作,一下子死掉大量的肝細胞,快速演變成肝衰竭,醫生會緊急給藥,如果給藥後仍進入肝昏迷,表示肝細胞大量壞死,這時只能等待換肝了。萬一沒有肝可換或來不及換,一般都會死亡。

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS