黃疸

說明

眼睛黃

症狀詳細說明

  • 黃膽在醫學上稱為膽紅素過多。

    在整個肝臟解毒過程中,只要一個環節出了問題,黃膽的數值就會變高,然後跑到身體組織例如跟眼睛的鞏膜結締組織結合,使得眼睛變黃。還有一種稱為「肝細胞性黃膽」,這種比較嚴重,肝臟真的出問題。還有一種叫「阻塞性黃膽」,肝臟解毒功能沒問題,也可以結合膽紅素,但分泌出來的膽汁沒有辦法排到腸子,塞住了,在台灣最常見的原因是膽(道)結石。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    驗血,測黃疸指數。如果要看眼睛有沒有黃,很重要就是看鞏膜。首先,將眼睛往下看,露出上面的鞏膜,這裡平常有眼瞼保護所以不太會有外在刺激,或請別人幫你看,如果鞏膜呈現一整片的黃,表示有黃膽了。

  • 治療

    如果出現黃疸,建議做肝臟功能檢查,看是屬於哪種型態的黃疸,又或者是膽道結石,才能知道後續的治療方式。

  • 照護&保健&預防

    運動、飲食均衡、忌菸禁酒、不亂吃藥吃偏方、避免不必要的輸血、打針、共用牙刷、刮鬍刀,是「愛肝」基本生活準則,但無法完全庇佑肝臟健康,更需要定期追蹤診治。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS