伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

老公變了一個人了

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-05-03 00:00:00.0
一個原本聰明、和善、勤奮的男人,活生生變成了太太眼中的陌生人,竟然是早發性失智症找上他,且是額顳葉型失智症,這與我們常聽到的阿玆海默症、血管性失智症等有何不同?太太如何來面對這一切突然的轉變?

58歲的傑森擔任一家跨國企業駐台的總經理,每年5月到了報稅月份,他總是在4月份將個人所得稅申請書填寫好,到5月第一天就申報,從不拖延,也因為有扶養親屬等扣除額,他每年都可退稅,早申報可早退稅,總可有幾十萬的退稅,現在可利用網路申報,更是方便,這幾年他都透過網路來申報,但今年傑森的太太淑美發覺不對勁。

淑美發現5月報稅開始了,但傑森並未一如往年會整理家人可扣抵的相關資料,他腦中好像沒有「報稅」這一回事,而且個性上有巨大的變化,過去,傑森個性上總是沉著、穩重、有禮、先規劃未來事情,近一年來,他變的冷漠、易怒,淑美總以為是否因為工作壓力太大,不敢去問或招惹他,但狀況都未改善,她懷疑是否因壓力產生躁鬱。

為了關心傑森工作情形,淑美就打電話問傑森的秘書艾美,沒想到艾美說出許多令淑美更驚訝的事。

老公脾氣整個變了

艾美表示,近來,傑森除脾氣變的暴躁、易怒,而且常常會將重要文件搞掉、在電腦中檔案也找不到、明明已經提醒他重要的國際視訊會議,但他也常常忘記,等國外老闆的秘書透過視訊來問她,她再去提醒總經理開會,他還很茫然,國外老闆已直接找副總經理問台灣的狀況,更嚴重的是:他竟然要投資部門去買一家問題公司的股票,公司虧損上千萬,國外總公司已通知下週會派人來查。

淑美聽到艾美所陳述的狀況,覺得事態嚴重,一個原本聰明、和善、勤奮的男人,活生生變成了陌生人,她趕緊打電話請教一位熟悉神經醫學的大學同學,這位同學建議她立即給傑森掛號就醫,以瞭解問題出在那。

原來是額顳葉型失智症作祟

經過腦部磁振造影(MRI)、正子掃瞄(PET)、腦波等檢查以及神經心理測驗,顯示傑森的額葉萎縮與功能退化,經醫師確診罹患的是額顳葉型失智症(Frontotemporal Dementia)、(Frontotemporal lobe degeneration)—一種人們知之甚少、尚未充分掌握、而且常常被誤診為為憂鬱症、躁鬱症、「思覺失調症」(精神分裂症)、過勞相關疾病、創傷後壓力徵候群或其他神經學上的問題,它會蠶食一個人的性格與語言。

神經內科醫師告訴淑美,這種疾病跟阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)不一樣,後者是失智症最普遍的表現形式。額顳葉型失智症有可能更具毀滅性,因為它會影響到較年輕的人,病情進展更快,而且跟阿茲海默症不同的是,它首先並不攻擊人們的記憶力,而是讓人變得緘默、冷淡,或者性格發現奇怪的變化。

人們相信在美國,一年至少有5萬到6萬人遭受額顳葉型失智症的影響,約影響約 25萬人,在45歲至64歲的族群,每千人約有 1 人受到此疾病影響。

竟然是早發性失智症

聽到這訊息,淑美給嚇壞了,以前聽到有人得到失智症都是65歲以上的長者,傑森不到60歲怎麼會得到這病症?經醫師解釋才知道失智症有早發性失智症(Early Onset Dementia),會發生在65歲以下,尤其是發生年齡在55-64歲間最高。

因瞭解這病症目前並無根治,或是逆轉此病的療法,藥物治療或是改變生活方式(非藥物療法)可以協助減輕症狀。她珍惜與傑森生活在一起的日子,並協助他活的更順暢與安全,於是鼓起勇氣,請神經內科醫師介紹一位資深失智症照護專家給她,可協助她瞭解更多有關額顳葉型失智症,及如何為傑森規劃非藥物療法的生活內容等。

這位資深失智症照護專家首先說明,失智症的類型中以退化性失智症(漸進型中樞神經退化)來看,可分成阿玆海默症(Alzheimer’s Disease)、血管性失智症(Vascular Dementia)、路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)、額顳葉型失智症(Frontotemporal lobe degeneration, Frontotemporal Dementia)等,無論是65歲以上的老年失智症或65歲以下的早發型失智症,均是以阿玆海默症的患者最多,在早發型失智症中,額顳葉型失智症患者的比例則已逐漸增加。

損害腦部的決策、情況、判斷、行為及語言功能

他解釋,額顳葉型失智症是一種進行性、退化性的腦部疾病,會逐步破壞腦功能,腦部病變出現在額葉、顳葉——這個區域與決策、情況、判斷、行為及語言有關遭到損害。這種病的一些亞型,還可導致動作失調。這病通常在70歲前發病,比阿茲海默症早,會使患者逐漸喪失的能力包括適當的行為、同情他人的能力、學習能力、判斷力、溝通及進行日常活動的能力。

所以,額顳葉型失智症的主要症狀包括:早期人格變化、不合常理的行為 (譬如該安靜時,卻一直講話)、語言表達不流暢,或者一直重複某些動作,如到某個地點來回走,重複讀同一本書、不停開關抽屜等。也因其症狀會讓人誤以為是阿茲海默症、巴金森氏症或是原發性精神疾患,例如憂鬱症、躁鬱症、強迫症、及「思覺失調症」(精神分裂症)等。

額顳葉型失智症有四個亞型

在額顳葉型失智症方面,這位專家表示,因患者在行為,語言或運動症狀上有所不同,還可分為四個亞型:

一、行為變異型額顳葉失智症(簡稱bvFTD)又被稱做「額葉型額顳葉失智症」(fvFTD)或匹克氏症(Pick disease),約 60%的額顳葉失智症患者是bvFTD,症狀是呈現情緒和行為的改變,包括固執、感情冷淡或有距離、冷漠和自私。

二、語意失智症(Semantic dementia, 簡稱SD),也被稱為「顳葉型額顳葉失智症」,20%的額顳葉失智症患者是SD,其語言損害不在於「產生語言」,而是「語意」的障礙,無法命名,譬如:杯子,患者已忘記這詞彙,可能以裝水的或可喝的東西來代表,患者會從想不出這個詞語,退化到連同理解詞語的意義也損害,閱讀能力與拼字能力也會退步。

三、進行性非流暢型失語症(Progressive nonfluent aphasia, 簡稱PNFA)約占額顳葉失智症患者中的20%。此類型患者的語言不流暢,即使他們仍然知道他們想要說的詞語的意義,可能說話的速度變慢,也有困難將字說出來,講電話和跟他人對話也有很大的障礙,或理解複雜的句子的能力也受損。

四、額顳葉失智症合併運動神經元疾患(FTD with motor neuron disease),約有 15%的額顳葉失智症患者會發展出運動神經元疾病 (簡稱FTD-MND)。運動神經元的症狀包括的口齒不清、吞嚥困難、容易嗆咳、四肢無力或肌肉萎縮。

行為變異型額顳葉失智症患者比例最高

在額顳葉失智症中比例最高的行為變異型患者,會出現安全上的問題。患者可能在廚房未關爐火而離開爐子、不適當地穿著衣服、在外遊蕩或是迷路、出現攻擊行為或表現出其他危險行為。照護專家建議,先將家中可能對患者產生安全疑慮的物品,先換置安全設備,譬如現在有自動關火的安全爐具,接著為患者規劃每天規律化的生活作息,包括他原本就熟悉及喜歡的活動,並安排每次至少30 分鐘,每週有2-4次的運動,運動是有益健康及幫助入眠,良好的睡眠也有助於保持認知功能及穩定情緒。

此外,淑美安排小孩一起去上失智症相關課程,讓全家對失智症能有基本的認識,同心協力一起來照護傑森,讓這位過去曾為家庭付出心力的一家之主,現在能得到家人「愛的回報」。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :