伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

醫師不是算命仙

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-04-29 00:00:00.0
醫師不是算命仙,家屬帶長者就醫需要有周全的準備。

家中有罹患慢性病的(失智症)長者,定期就醫是必要的功課,如果是一門功課,那就需要做好事前準備,以達到為長者就醫的目的。

醫師不是算命仙,必須根據患者或家屬所提供有關患者的身體狀況(從上次看診到現在每天的體溫、血壓、脈搏、呼吸次數等生命徵象數據)、近期身體的異常狀況、提出希望醫師能協助解決的問題、這段期間所服用的藥物名單等。

有時,醫師會希望患者進一步作驗血、驗尿及必要的影像檢驗,唯有這些客觀的檢驗報告出來,醫師才能根據他的專業知識與經驗來進行診斷,俗話說:「巧婦難為無米之炊」,醫師診斷患者的病情必須靠患者與家屬提供周全的資訊,才有利於醫師在短時間內做出正確的判斷,患者及家屬不做好準備就醫的功課,增加醫師診斷上花費的時間,要經過不斷的測試與調整才能對症下藥,對患者與家屬並無益處。

家屬準備長者病史、照護日誌

失智症長者因認知與記憶功能受損,有時無法清楚說明自己身體狀況,及最近情形,更有賴家屬在平常照護時,做好照護日誌,在就診時,將這些資訊提供醫師參考。藥物是否正常服用及還服用那些其他藥物,家屬逐一紀錄下來,會有助於醫師判斷,也可避免重覆用藥,或發生藥物交互作用的機率。如顧慮長者的顏面,家屬還可先與護理人員說明,請她們協助照護一下長者,由家屬單獨向醫師說明長者狀況。

為何需要如此?有的失智症長者沒有病識感,會在醫師問診過程,否認家屬所陳述的事實,甚至提供醫師不正確的狀況,誤導醫師的判斷。為何需要護理人員或醫院志工協助照護一下長者?當家屬進診間與醫師溝通,有時,長者在診間外等候,因喪失即時記憶,會忘記家人剛剛才告訴他坐好別走開,因看不到熟悉的家人,會以為家人已離開,他們會自己離開門診區或醫院,就曾發生家人帶失智症長者到醫院就醫,結果在醫院中,長者走失了。

先建立病史

53歲的國安辭去美國的工作返回台北,開始照護87歲輕度失智症的母親,一開始就先著手建立母親的病史,一方面可經由檢視母親過去的病史,來瞭解這些病史對母親現在健康的影響,可做為照護母親生活上該注意的要點,譬如:母親有高血壓的病史,這是不可逆的慢性病,除須按時服藥,也必須有良好的生活習慣及清淡的飲食。

另一方面,透過母親病史的建立,在就診時,可主動提供醫護人員參考,這包括:母親過去曾患過的病症、曾有那些重大病因住院、曾接受過的手術、曾使用及現在服用的藥物、曾對那些藥物、食物有過敏史、母親家族中有那些重大疾病等資訊,國安瞭解,由於長者的病歷隨著其年齡不斷增加,醫師並無法在短時間內全部閱讀完,如果家屬能先整理出長者病史,對醫師的診斷大有幫助。

再建立照護日誌

建立好母親病史後,國安開始建立母親的照護日誌,內容包括:母親每天兩次的生命徵象紀錄(早上及下午)、每天三餐飲食狀況(包括:各種營養的攝取量、水份攝取量)、每天服藥紀錄及藥物清單、每天睡眠時間及狀況、每天排泄狀況、洗澡頻率及狀況、每天運動與活動量與狀況、每天在失智症方面精神行為症狀(BPSD)的表現及出現頻率、在失智症精神行為症狀出現前後的各種生理、心理及情境等因素、目前在工具性基本生活功能(IADL)及基本生活功能(ADL)的表現與評估等資訊。

國安理解,由於醫師無法24小時陪伴在失智症長者身邊,只有依賴家屬或照護者提供完整的照護日誌,幫助醫師診斷病情及相關藥物上的調整。

老年人多重共病及多重用藥

國安的一位研究老人醫學及失智症照護的高中同學曾告訴他,老人大都有多重共病(Co-Morbidity),隨著年齡的增加,老人罹病的機率與種類也隨之增加,據統計:台灣地區有56%的老人罹患慢性疾病,其中,80%的老人有一種以上的疾病,40%的老人有兩種以上的疾病,每位老人平均罹患1.4種疾病。因為罹病的種類多,所以用藥的機率與種類也隨之增加,發生藥物交互作用的機率也隨之增加。

國安的母親就有3種慢性病,包括高血壓、腎臟病及失智症,所以照護日誌就非常重要,可讓醫師問診時,瞭解母親平日情形、藥物使用情形、是否有多重用藥狀況,失智症的藥物服用後,必須觀察長者的精神行為症狀是否有所不同,供醫師調整藥物或劑量的參考。

除此之外,國安每次陪母親去就醫,都會將希望給醫師瞭解的要點及希望請教醫師的問題分別紀錄下,以節省醫師看診的時間。

善用高齡醫學中心的整合照護門診

國安也學會以高齡醫學中心的一位以神經內科為專長的醫師作為母親的主要醫師,類似美國家庭醫師的角色。高齡醫學中心的醫師都受過老人醫學專科訓練,能對老年患者提供整合性醫學診斷,必要時在配合母親所需,再去看心臟科(高血壓)、腎臟科(腎臟病)、神經內科(失智症)的專科醫師。

通常,高齡醫學中心的醫師覺得長者身體狀況有需要時,也會主動安排專科醫師的會診,所以整合性門診的好處,就是可避免帶的長者跑好幾個不同的診間,穿梭在不同的大樓中,長者會十分辛苦,也增加家屬帶著失智症長者就醫時走失的風險。

請志工協助避免在醫院走失

國安如果無法有另一位家人一起陪同就醫時,他會先向醫院志工說明,請志工協助幫忙,避免母親走失的風險,這是失智症家庭帶長者就醫時值得參考的模式。

此外,往往在診間外,等待就診會有一段時間,避免母親不耐煩,國安會準備母親平常看的書或小點心,陪母親聊聊天,以分散母親等候時的注意力。看診前,等母親休息一陣子後,先為母親量血壓、心跳及脈搏,主動提供護理人員要求提供的資訊。

就醫絕不是帶長者給醫師「看」就好,要能成功有效的就醫,家屬是有許多功課要做的,因為醫師不是算命仙,看面相或命盤,就可看好病,醫師需要家屬提供充分而完整的資訊,才能發揮醫師的專業幫助長者的健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :