伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

是健忘?還是失智?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-04-24 00:00:00.0
媽媽明明與家人一起慶祝母親節,還吃了蛋糕,但為什麼她完全記不得有這回事?

健安68歲的媽媽,原來在銀行服務,屆齡退休後,前2年還會出門參加許多活動,但近半年來,就每天在家裡看電視或看書,很少自己安排社交、戶外活動或出國旅遊,偶而會接到她以前同事電話聊聊天,但她很少主動打電話給朋友,最近,健安更發現媽媽有些不對勁,明明已經告訴她,母親節已經在5星級大飯店的餐廳訂好位子,全家祖孫3代一同去慶祝母親節,母親節前一天還提醒她,到了當天,中午全家都穿好衣服,要準備出門了,媽媽好像完全不記得有這麼一回事,都還沒作任何準備。

平常媽媽出門都要化妝、整理頭髮、搭配衣服、鞋子及皮包等,雖然過去職業婦女的生涯,讓媽媽這些動作能很快完成,但那天全家都要出門,媽媽卻毫無動靜,健安以為媽媽身體不舒服,不想出門,問了以後,才知道媽媽根本不記得這件事,他只好讓其他家人先去餐廳,他留下來陪媽媽更衣後,再趕去,免得因遲到,位子被取消。

媽媽完全不記得一起去吃飯

全家還是高高興興的慶祝2位母親(健安的媽媽及太太)節日快樂,還用數位手機拍攝照片及影片,隔兩天晚上,健安將照片及影片投射在電視影幕上,讓全家回憶當天的快樂情景,但媽媽竟然表示,「你們什麼時間去的?怎麼沒帶我去。」

讓家人一頭霧水,明明媽媽與大家一起去的,健安將有媽媽在鏡頭前的畫面放映出,媽媽則表示,「這裡面怎麼會有我?我有去嗎?」

此刻,讓健安想起,過去一、二個月,媽媽除了不喜歡出門,還會忘東忘西,常常找不到自己老花眼鏡放在那裡、也記不得時間、坐在客廳看電視,說要去飯廳喝水,結果人走去飯廳也沒喝水,又走回來,問她不是說要喝水嗎?她卻回答,她又不渴,不想喝水,她完全不記得剛剛所說的話,及想要做的事。

是正常老化嗎?只是健忘嗎?

健安在想:媽媽這情形是正常老化嗎?只是健忘嗎?還是身體有什麼狀況?

剛好他認識一位朋友長期投入失智症研究及照護工作,去向這位專家請教,專家解釋,健忘就好像大腦檢索能力出現障礙,一下子找不到存放在大腦的檔案,如果經旁人提醒或指點一下,會想起檔案在那,及取出檔案內容;失智症的患者則是大腦輸入儲存能力出現障礙,一方面,根本在大腦中沒有儲存這個檔案,旁人提醒或指點也都沒用,另一方面,還會否認有這麼一件事發生,甚至與人起爭執,以保護自己是對的。

失智症十大警訊

這位失智症照護專家進一步介紹「美國阿茲海默協會」( Alzheimer’s Association)所提出失智症十大警訊,可作為檢視家人是否有類似症狀的參考,如果有一種以上的症狀,可先將長者的行為留下紀錄,包括:發生的內容、時間、頻率、長者的反應等,作為前往醫院神經內科就診時,醫師診斷的參考依據之一。

1.記憶衰退到影響日常生活

一般人偶爾忘記開會、朋友來電,但過一會兒或經提醒會再想起來。但失智症患者忘記的頻率比較高,而且即使經過提醒,也無法想起有那麼一回事。

2.無法勝任原本熟悉的事務

如音樂老師已經無法看五線譜、舞蹈老師忘記音樂的節拍與身體的律動、會計不再會算帳或記帳是什麼、長期駕駛的長者,現在開車會經常走錯路、銀行行員數鈔票有困難、廚師不知如何炒菜、掌握火候等。

3.說話表達出現問題

一般人偶爾會想不起某個字眼或詞不達意,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,產生命名及語意困難,如以「喝水的東西」來表示「杯子」、「唱歌的人」表示「歌手」、「送信的人」表示「郵差」、「用來寫字的」表示「筆」等。

4.喪失對時間、地點的概念

一般人偶爾會忘記今天是幾日,在不熟的地方也可能會迷路。但失智患者因失去現實導向、定向感及空間感,會搞不清年月、及星期幾、白天或晚上,在熟悉的自家附近也會迷路,找不到回家的路。

5.判斷力變差、警覺性降低

開車常撞車或出現驚險畫面、過馬路不看左右來車及交通號誌、借錢、送禮物給陌生人、聽信廣告買大量成藥、一次吃了兩三天或一週的藥量、會買不新鮮的食物等。

6.抽象思考出現困難

無法理解平常的言談中抽象意涵,而有錯誤反應,已經無法操作或學習微波爐、遙控器、提款機等日常生活用品、電器用品的操作說明,也就是單一指令,還可進行,但對於複雜的指令或操作方式,無法理解與執行。

7.東西擺放錯亂

一般人偶爾會任意放置物品,但失智症患者更頻繁,或錯得非常離譜,也就是物品擺放在不對的地方,如冰箱裡放錢包、衣櫥裡放水果、被子裡放拖鞋等。

8.行為與情緒出現改變

一般人都會有情緒的變化,失智症患者的情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,情緒的改變不一定有可理解的原因。也有可能出現異於平常或往昔的行為,如隨地吐痰或小便、到商店直接拿商品卻未給錢等。

9.個性改變

一般人年紀大了,性格也會有少許改變,失智症患者可能會更明顯,如疑心病重、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。

10.喪失活動及開創力

一般人偶爾會不想做家事、不想上班,失智症患者變得更被動、退縮,需要許多催促、誘導、鼓勵才會參與事務。對於原本有的興趣、嗜好也不想去做了。

病史及最近行為紀錄

家人需要事先觀察長者這方面的行為症狀,留下完整的紀錄,一方面,可幫助醫師對患者狀況的瞭解,另一方面,大部分已經是失智症的患者在就醫時,往往記不得自己曾有類似的症狀,甚至會否認,如果家人無法提供客觀的觀察紀錄,醫師還是可以根據身體及神經檢查、知能評估、實驗室檢查、影像醫學檢查等來判斷,這些過程往往需要花上數週或一個月以上,要看醫院的患者就診人數及相關醫療人力與設備。

這位資深的失智症照護專家表示,有項有趣的發現,根據他接觸許多位神經內科失智症專科醫師,他們臨床看診的經驗顯示,大部分最後確診為失智症的患者,在就診階段都不承認自己已經有失智症的症狀,所以客觀的觀察患者平日行為症狀,及醫學上檢驗結果,才能有助於醫師的判斷。

健安聽完這為專家的解說後,立即與太太共同來觀察與紀錄媽媽平日的行為症狀,同時,在網路上為媽媽先掛神經內科醫師的號,準備帶媽媽去就醫,才知道媽媽是正常老化,還是失智,如此才能進一步安排未來媽媽生活照護的模式。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :