伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

爸爸為何成為聖誕老人?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-04-19 00:00:00.0
爸爸將家中張大千的畫送人,到底發生什麼事?

現在社會由於詐騙事件層出不窮,銀行、郵局都於在職教育課程中,提醒從業人員如何辨識老年人有異常提領時,應向警方報案,這種防範犯罪的作法,還幫助家屬瞭解到家中長者可能罹患失智症,趕緊到醫院就診,並改善生活照護方式。

美華70歲的父親,經商三、四十年,平日省吃儉用,存了一筆相當金額的退休金。但近半年來,她父親幾乎每天到郵局領錢,次數多到郵局工作人員以為他遇到詐騙集團,主動通知她,她帶父親就醫經診斷後才發現是失智症。

美華指出,進半年來,發現老爸家裡擺滿一堆東西,不少物品都重複,還一直買,她們想可能是父親有需要或準備安排活動所需,也就並無為意;直到郵局人員好心告知,父親明明前一天才領錢,次日就忘記,幾乎是每天連續來提領,半個月了就提領五十萬元,被郵局人員認為有異常提領情形。

她帶父親看神經內科醫師,電腦斷層影像(CT)發現父親大腦嚴重萎縮,在三十項問題的簡易智能狀態測驗(MMSE)分數也不高。一般廿四分以下為輕度失智症,父親僅二十一分,認知功能及記憶力呈現問題。

爸爸說他沒病妳才有病 失智症患者沒有病識感

最讓美華又好笑又好氣的是,父親在面對醫師及臨床心理師時,對答如流、反應敏捷,並表示,他身體很健康,每天都出門走5公里,方向感也非常好,沒有失智症,是女兒頭腦有問題。

嘉樑的父親曾為政府的部會首長,為台灣的經濟發展貢獻卓著,受到民眾與企業界的感謝,但他淡泊名利,80歲後搬到一處酒店式管理的安養中心居住,有自己獨立的套房,少主動與外界往來,但還是有人經常來看父親。

直到有一回,嘉樑及太太去安養中心探望他,才發現原來擺設在父親房間的許多名人的字畫都不見了,像是張大千、齊白石、黃君壁的畫、于右任、伊秉綬的字都不在牆上了;嘉樑原以為父親準備打包搬遷,就隨口問父親,準備換房間住嗎?父親卻表示,這裡很好,為什麼要換房間,這時,他才詢問父親那原本掛在牆上的字畫怎麼都不見了,父親回答,亂講,這牆上原本那有擺什麼字畫。

爸爸不記得字畫送人

此刻,嘉樑心中覺得十分驚訝與不解,那到底字畫到那去了?且明明字畫是掛在父親客廳等處的牆上,父親怎麼會一點印象都沒有?嘉樑就趕緊問安養中心的人員,最近有那些人曾來看過父親,他們將登記曾來探訪的名單及聯絡電話交給嘉樑,他一一打電話去請教,他們來看父親時,父親有無異樣?

這些人士大都表示,他父親還是十分健談,話匣子一開會滔滔不絕的講,但會重重覆覆講同一件事,更讓他們不解的是:部長堅持要將掛在牆上的字畫取下,送給他們,如果他們不肯收,部長還會生氣,他們怕部長不高興,不敢違抗,但那些字畫都是出自名家之手,一定很名貴及有紀念意義,至今他們都不知道該如何是好。

失智症患者已喪失即時記憶

嘉樑想到前幾天看到報紙上一則新聞,有位60多歲的劉姓男子二年前開始,每月花十多萬元買寶石、名牌包等送給鄰居、清潔隊員,甚至連送報生都曾收過他的禮物。鄰人有的不敢收,有的先收下來,再拿到家裡退還,家裡至今還堆著大批被鄰居「退回」的茶葉等禮品,二年花了數百萬。

後經妻子帶她先生就醫,醫師診斷先生得了失智症,為免他再亂買東西送人,向法院聲請輔助宣告獲准。

所以,嘉樑就立即上網幫父親掛神經內科的門診,經醫師仔細經過影像醫學、血液檢驗及心理測驗後,確診84歲的父親已是中度失智症,到了這階段藥物幫助十分有限,生活的安排及照護更形重要,於是由醫師推薦下去諮詢一位資深失智症照護專家,瞭解應如何照護父親及安排「新」的生活。

失智症長者的「新」生活

首先,為父親聘請一位外籍看護,能24小時照護父親,並請外籍看護的仲介協助翻譯,將有關失智症患者的精神行為症狀及父親個性、興趣、喜好、生活習慣等讓外籍看護瞭解;同時,他們夫妻兩也搬到安養中心附近,能每天就近經常探望父親。

接著,規劃父親每天生活作息,先根據父親原有的生活安排,作小幅度調整,早上,由他們夫妻帶外籍看護陪伴父親到社區公園散步一小時,回家後稍作休息後,由外籍看護當書童,幫父親磨墨,父親可以寫書法,練習毛筆字,寫累了,就休息喝茶吃點心。

認知與記憶功能訓練活動

中午飯後,父親習慣小歇一回兒,起床後,兩位姑姑會來與父親打四圈麻將,剛開始他們夫妻輪流上桌,等訓練好外籍看護會打麻將後,他們夫妻就可利用這段時間休息,得到喘息機會,但也會提醒兩位姑姑記得每一小時或50分鐘,讓父親起身走動,順便上廁所,他們也會利用這時間到外頭,買些父親喜愛的點心回來。

晚飯,他們訓練外籍看護陪父親玩拼圖及玩連連看,他們將父親熟悉台灣經濟建設的圖片與文字分別作成卡片,讓父親將兩者配對,這是資深失智症照護專家所建議,將父親熟悉的事物,利用圖片與文字來表現,這與麻將活動一樣,可讓父親的認知與記憶功能,得以受到刺激與練習機會。

嘉樑的父親在這「新」的生活安排下,得到關懷與照護,心理上更有安全感,精神行為上也比較穩定,父親「送」那些朋友的字畫,也紛紛物歸原主,掛回父親的牆上,這些字畫也不再會發生父親拿去「送」朋友的情形。

美華的父親及嘉樑的父親,都因失智症造成即時記憶功能喪失,所以美華的父親不記得他曾每天去郵局提領錢,也不記得將錢送給誰或做何種用途;嘉樑的父親也不記得何時將字畫送給人、送給誰,如果家人問起他們這些事,由於他們記憶中沒有這些內容,他們會矢口否認,甚至會生氣,認為家人亂說、污衊他們。

失智症是靜悄悄影響大腦

由於,失智症是靜悄悄地影響長者的腦神經,事實上,待醫師診斷出患者已有失智症時,都是家人發現長者精神行為異常的現象,有的已經是輕、中度階段,病理改變主要為皮質瀰漫性萎縮,溝回增寬,腦室擴大,神經元大量減少,並可見老年斑(SP),神經原纖維結(NFT)等病變,膽鹼乙醯化酶及乙醯膽鹼含量顯著減少。

根據失智症臨床研究,往往在確診前5-10年,甚至更早到20年,腦神經已經開始產生變化,所以它是靜悄悄地影響人類的腦神經,而我們因受過教育及有社會化過程,自控及外控力還可讓患者不易產生症狀,所以從外顯的行為還看不出,等家人察覺到長者的精神行為異常時,已經是病程發展到相當階段。

因此,如果家人能瞭解美國阿茲海默症協會所提出的失智症十大警訊,根據這十項警訊來觀察家中長者的精神行為,如有兩項以上吻合時,就應考慮就醫,由專科醫師來診斷,所以,家人的細心觀察是能否早期發現的關鍵,接著,如果經醫師確診是失智症患者後,除依醫師指示服藥,最重要的還是生活照護,這更是家人及照護者的重任。

衛教專輯—失智症十大警訊—台大醫院

臺北榮民總醫院精神部—衛教專欄—失智症十大警訊

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :