伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

媽媽有「小王」? 爸爸有「小三」?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-04-18 00:00:00.0
失智症長者去日間照顧中心參加活動,可降低失智症長者嫉妒妄想的產生,避免家人抓狂。

瑞明最近上班經常精神恍惚、體力不濟,甚至總經理交付的工作會拖延,這些是工作20多年的瑞明從未出現的現象,過去的他,總是非常敬業,於是總經理找他去談,想瞭解一下他是否工作上面臨到那些困境。

總經理是瑞明的大學同學,兩人從學校到職場相知近30年,無所不談,當瑞明進總經理辦公室,坐下來,總經理只說:「最近有沒有我可以幫的上忙地方?」,瑞明就忍不住眼眶已經溼了。

瑞明哽咽的表示,他76歲的父親最近性格驟變,總是說,72歲的媽媽有「小王」(外遇)。父母感情原本非常好,由於父親個性比較內向,不喜歡社交活動,媽媽個性比較開朗,自從退休後,就到社區醫院作志工,並到老人長青大學上課,學電腦及英文等,因父親不願意去,媽媽也不勉強父親,就自己去參加這些活動,每天將生活排的非常充實。

原來兩人各自有各自的生活,平安無事,但最近父親總是與母親發生爭吵,不讓母親出門,一旦母親按照社區醫院班表要去作志工,父親就不相信,認為母親是出門約會,讓母親啼笑皆非,母親認為自己已經是70多歲有先生的人,怎麼會去約會,且答應社區醫院要去作志工,也因無法出門,只能打電話去請假。

翻陳年往事吃醋

白天吵鬧還不夠,到了晚上,父親還將母親50、60年前的往事拿出來與母親爭吵,父親不肯睡覺,他怕睡著後,母親會偷偷溜走去約會,弄的全家雞犬不寧,瑞明及太太小孩都不得安寧,瑞明還必須陪伴父親坐到客廳來看守大門,讓父親安心,母親不會出門,太太則在房間裡安慰母親,晚上無法睡覺,白天自然沒有精神上班。

瑞明的總經理一聽到這故事,馬上想到他大伯的事情,2、3年前,堂哥為80歲輕度失智症的大伯母安排位外籍看護來照護,結果大伯母向他堂哥抱怨並指出,大伯會與這位外籍看護私通,堂哥還不敢相信,因大伯是位退休的大學教授,平日待人溫和有禮,對學生也十分關心他們課業及生活,還幫忙許多家境清寒的學生繳註冊費,這些學生就業後,賺了錢要還給父親,父親還不收,將這些錢加上他部分退休金在系上成立獎學金,繼續幫助有需要的學生,所以當大伯母告訴堂哥,有關大伯的行為,當然不敢置信。

嫉妒妄想做祟

後來,堂哥在家中裝置攝影機,可從辦公室透過網路瞭解家中情況,

大伯生活作息正常,外籍看護也都在照護大伯母,從未發生大伯母所說的事,但大伯母堅信有這一回事,讓堂哥困擾極了,最後,在大伯母就醫時,將這事告訴醫師,從醫師口中才知道,這是失智症的精神行為症狀(BPSD)的嫉妒妄想(delusional jealousy)。

那位神經內科醫師告訴堂哥,妄想(delusions)會讓失智症患者將沒有的事,說的跟真的一樣,自己還堅信不移。

瑞明總經理將這故事敘述完後,就建議瑞明早點請個假,帶他父親去看醫師,讓醫師來診斷是否有精神上或腦神經退化的問題。

在失智症的精神行為症狀(BPSD)中的妄想,包括有:被偷妄想、被害妄想、嫉妒妄想、被遺棄的妄想等四種類型。

以被偷妄想的發生率最高,約有55.6%。失智症長者會老是覺得家中有小偷偷他東西,或懷疑照護者偷他的印鑑、錢財、存摺等重要財物,事實上是長者可能自己記不得放在那裡、或亂放、因怕別人拿走所以東藏西藏,結果連自己也找不到,甚至有時長者會因找不到,心情著急而出現情緒激動不安,晚上會重覆翻箱倒櫃找東西的重覆行為。

被害妄想的發生率次高,發生率約為26.9%,失智症長者會懷疑別人要毒害或迫害他。

嫉妒妄想讓配偶啞巴吃黃連

嫉妒妄想的發生率雖佔15.8%,但卻是讓辛苦照護另一半的配偶,啞巴吃黃連,有苦說不出。嫉妒妄想是懷疑配偶不忠,有外遇,進而會對配偶有暴力攻擊行為。

最後一種是被遺棄妄想,認為家人會丟下他不管,而有憂鬱症狀出現。 情人眼裡容不下一粒沙,何況是有「小三」或「小王」。看見情人和異性相談甚歡會產生嫉妒的心,但這樣的嫉妒若出自不合乎現實的想像,在失智症臨床醫學上稱為「嫉妒妄想」或「不忠妄想」(delusion of infidelity),也有學者把這樣的症狀稱為「奧塞羅症候群」(Othello’s syndrome)。

奧塞羅出自莎士比亞戲劇「奧塞羅的悲劇」(Othello’s Tragedy),劇中奧賽羅是傑出的黑人將軍,但受到下屬設計陷害,懷疑太太不忠,最後居然把太太掐死。當他發現被下屬欺騙後,也拔劍自刎結束了生命。因此,嫉妒妄想是一種很危險的症狀,當怒火中燒時,對病人自身和伴侶都有危險性。

別讓嫉妒妄想傷害親密愛人

研究發現,罹患嫉妒妄想者,發病年齡平均68歲,六成是男性,有些患者腦影像學顯示大腦右側額葉(right frontal lobe)病變。

腦傷也可能產生類似表現,譬如:曾有位長者在車禍受傷腦部開刀後,也出現妄想太太有「小三」的狀況。如果長者除出現這樣的症狀,可能還有其他包括認知及記憶功能有明顯下降的現象時,可請神經內科或精神科醫師來確診是否有失智症。

失智症是隨著年齡增加,發生率隨著增加的疾病。根據最新台灣的失智症流行病學調查,台灣65歲以上老人,輕度以上失智症盛行率是4.97%,所以平均每20位老人中就有一位是失智症患者。

失智症讓患者的認知及記憶功能退化,在語言、知覺、運動、注意力、學習力、社會認知與執行功能等方面都有退化的情形,讓家人及照護者更需花時間與精神來照護。

奧塞羅因為嫉妒妄想而傷害了親密愛人,如果我們能多加注意長者的精神行為狀態,一發現不對勁,及早就醫,及早診斷,並提供非藥物療法的生活方式,多關懷與照護,使其有安全感,並能專注在他有興趣的非藥物療法的活動中,降低嫉妒妄想發生的可能。

瑞明的父親經醫師確診後是輕度失智症,在資深失智症照護專家的建議下,瑞明安排父親白天到日間照顧中心,並由母親在那陪同半天時間,晚上則陪伴父親玩拼圖、寫書法等活動,經過幾週後,家庭逐漸恢復往昔般的和諧與快樂。

如果希望奧塞羅的結局不會在我們的世界中發生,那我們則要以行為科學方式提供長者非藥物治療的活動,所以,奧塞羅活在今天,或許會有所不同的結果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :