伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

318學運新聞 讓爸爸亂了!

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-04-12 00:00:00.0
失智症長者因認知與記憶退化,他所看到的事物會與我們不同,因而產生「錯認」。

318學運讓國華91歲的父親,在最近兩週來開始發生躁動,總是嚷著:「共產黨要來了!趕緊準備逃難了!」,罹患中度失智症的父親每天與家人一同看電視,當他看到323學生到行政院衝突的電視新聞後,情緒就一直很不穩定,嚷著:「共產黨要來了!趕緊準備逃難了!」。

民國38年,他父親隨軍隊由大陸撤退到台灣,當年在大陸上的學潮、社會動亂讓他留下深刻印象,受到近日來,電視不斷地報導318學運新聞,讓他每天心神不定,十分恐慌,甚至將個人值錢的物品都打包好,弄得家人不知如何是好。

靜美的82歲罹患輕度失智症婆婆近日則常叫靜美:「媽媽!」,每次叫的都把靜美嚇一跳,前兩天,婆婆還對孫子小翔,當成她的兒子,也就是靜美的先生,靜美不知要如何回應及處理,不禁要問:婆婆是精神錯亂了嗎?

「錯認」是失智症長者BPSD之一

這些都是失智症長者的精神行為症狀(BPSD)之一「錯認」(Misidentifications)情形,如果不瞭解如何因應及處理,會是形成家人及照護者照護壓力升高重要的原因之一。去(2013)年12月28日在台北就發生失智症長者「錯認」的社會事件,所幸碰到一位好心的女大學生,帶長者到警察局,經過一番波折,聯絡上她的家人才能順利平安的回家,化解一次可能形成無法挽回的悲劇。

這位86歲罹患失智症林姓老婦和出家的女兒搭公車回陽明山的家,女兒因累了不自覺的在座位上睡著;公車接近山仔后站時,張姓女大生準備下車,林姓老婦卻挽著不認識的張女下車,張女以為林姓老婦也要下車,熱心地說:「阿嬤,我來扶妳下車。」兩人一起下車。

張女下車後本來要去找朋友,但老婦緊挽著她的手,不肯放開,張女擔心老婦的安危,只好當起老婦「鐘點孫女」,陪老婦散步、找家人,陪著老婦在附近走了十多分鐘,最後不知道怎麼辦,只好將老婦帶到山仔后派出所來求援。

手環是失智症長者的護身符

警方透過失蹤人口系統尋找符合相同特徵的老婦,並詢問鄰近安養機構有沒有走失長者,最後發現老婦袖子下有防走失手環,根據手環上的電話聯繫上焦急的老婦女兒。

老婦女兒趕到山仔后派出所表示,在公車上驚醒後發現媽媽不見,心急如焚,動員全家人尋找,還好母親遇上猶如「活菩薩」的女大生,對張女說:「妳真好像還沒出家前的我,難怪媽媽會錯認。」

五種「錯認」型態

「錯認」(Misidentifications, MIT)是失智症長者的一種精神行為症狀(BPSD),發生的比例在30-55%之間,又會產生多種的錯認型態,包括:

1.「錯認」不存在的人在房子裏 (MIT to someone in the house):長者常常告訴家人說,有人在房內而叫家人去請他出來,或用餐時,請家人多備一副碗筷,叫根本不存在的人出來吃飯。

2.「錯認」現在住的房子不是自己的家 (MIT of home):失智症長者明明是在自己的家,會出現常常打包行李想出門回到自己的家,雖經家人解釋,長者還是執意要出門,造成家人很大的困擾。

3.「錯認」親人配偶是別人或偽裝者 (MIT of people ):有些長者常常把太太當成女兒,或把先生誤認成兒子看待,但通常並無情緒或行為反應。

4.「錯認」為電視上的事件是真實 (MIT of TV ):長者有時把電視上發生的事如槍戰、火災,誤認為就在現實中發生,而產生驚恐、害怕逃避的行為。

5.「錯認」鏡中的自己的影像是別人(MIT of mirror image):有些長者會出現認不得鏡中的自己,因而會對鏡中的人有說有笑。

醫療科技無法掌握失智症長者內心世界

失智症長者雖然與我們看到的是同一事物,接受同樣的訊息,由於,他們認知及記憶功能均受損,這訊息進入到他們腦的認知圖中,會根據他們已退化的腦來詮釋這訊息,產生「錯認」的輸出結果,問題就在我們照護者無法由現的醫療科技來判斷:他們何時會「錯認」?他們如何去「錯認」?

排除患者的生理因素,現在僅能以行為科學的方式,來研究失智症患者精神行為症狀產生的可能環境因素、心理因素、個人生命史等,找出精神行為的因果關係,進一步去找出可能誘發失智症長者精神行為症狀的因素,避免這些因素在長者生活中出現,以降低長者精神行為症狀產生的可能,來達到穩定長者情緒的目標,讓長者及家人有好的生活品質,照護者的壓力也得以降低。

以行為科學來照護失智症長者

資深失智症照護專家建議,認識失智症患者的精神行為症狀是家人及照護者必備的知識,進而要瞭解長者的生命史、個性,並紀錄每次精緻行為症狀產生前後的各種因素,再與照護專家共同討論每項精緻行為症狀可能的因果關係。

以國華的父親產生「錯認」的案例來看,因將電視上所報導的318學運事件,與他個人生命史中,民國38年在大陸社會的歷史景象相結合,一方面,這反應出他深層記憶依然存在,相對的即時或短期記憶已經受損;另一方面,時光已在他記憶中錯置,無法辨別時間與事件應有的連接,就像小朋友所玩的連連看,已經無法連對了。

既然知道造成父親「錯認」的原因,是來自於近日電視新聞連續的學運報導,那就在父親一起看電視時,暫時將電視頻道轉到動物星球頻道看可愛的熊貓、紅毛猩猩、狗等影集。如果父親會讀報時,也暫時將報導學運的報紙先拿起,留著地方新聞、影劇新聞、消費新聞等版面,並不要在父親面前討論學運,也就是排除這訊息再次傳送給父親,如「因」不出現,再來看是否「果」也不會出現。

切勿指責或糾正長者的「錯認」

靜美婆婆的案例,資深失智症照護專家建議,先不須去糾正或指責婆婆的「錯認」行為,更不要去「考」婆婆的認知與記憶,去考她「我是誰?」,那僅會增加她的挫折與憤怒。

專家表示,原因是一方面,我們認為對的,會與婆婆所認為對的內容是不一致的,爭執是無法達成結論;另一方面,根據臨床研究,錯認症狀會與攻擊行為、遊走有關聯性,如果去指責或糾正長者的行為,非但無法幫助長者去瞭解真相或恢復認知,還可能引起長者其他精緻行為的症狀,譬如:攻擊行為、遊走。

專家進一步建議,家屬可以將從前到現在所有家人的重要照片掃瞄到電腦中,以電腦或i-pad等將這些照片秀出在螢幕上,以單張及對比方式,與長者一起來回憶或聽長者來敘述照片的故事,透過懷舊與現實導向,幫助長者穩固現有的認知與記憶,減緩退化,達到避免與降低精神行為症狀的目的。

失智症照護+照顧 Care+保護 Protection

對於,林姓老婦的「錯認」行為,更充分顯示出對失智症長者照護的重要性。照護 = 照顧Care + 保護 Protection,只要照護者一閃失或疏忽,往往會造成失智症長者的危險狀況,這也就是失智症照護者最大的壓力源,所幸有好心的女大學生及認真的警察協助下,配合家屬放在長者手腕上的手環,能找到家人,解除危機,社會能多瞭解失智症的精神行為症狀,也可幫助家屬及照護者減低照護風險。

失智症長者雖然會「錯認」,但還是我們的家人,只要我們還認得他,願意多關懷他,以適當方法來幫助長者,讓「錯認」不再是負擔,轉化成家庭中「愛」與凝聚力的活動。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :