伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

爸爸為什麼不安於室

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-04-05 00:00:00.0
爸爸搬到新家後,每天卻嚷著要回家。

伯恩三兄弟都在台北上班,在母親過世後,不放心82歲已罹患輕度失智症的父親獨自在台中鄉下老家居住,於是三兄弟將父親接到台北來,準備每個兄弟家輪流住,一方面,三兄弟都有機會略盡孝心照顧父親,另一方面,三兄弟夫妻可各自利用年假,輪流在家陪伴父親。

但他們的父親在伯恩的家中,每天晚上都不睡覺,要開門出去,表示他要「回家」。由於晚上不睡覺,到了白天自然精神不濟,常常坐在客廳沙發上打瞌睡,曾經發生,利用兒子不注意時,自己開門出去,走失2次,所幸,伯恩在父親身上放了GPS,透過衛星定位,找到父親。

三兄弟對父親這種狀況,都十分頭痛,瞭解第一個開始照顧父親的大哥伯恩,全家在這段期間神經都繃的很緊,情緒都快失控,精神快崩潰。有醫師背景的伯恩曾去諮詢醫院的同事,他們建議可以給父親服用鎮定劑,讓父親晚上能入睡,但伯恩卻非常猶豫是否要給父親服用,因為他瞭解這類藥物都有副作用,包括:肢體無力、精神不集中等。

雖然有人提議,是否將父親送安養院,讓機構來照顧,但伯恩十分擔憂,機構會如何對待父親,他們自己連鎮定劑都不願讓父親服用,部分長照機構如果沒使用藥物(化學方式),就是會用物理方式,以約束帶將失智症長者肢體約束在床上,使其無法下床,但他們都不願見到那種方式在父親身上出現。所以,是否能找到適當的長照機構,不會使用那些化學或物理方式,是他們想努力的方向。

失智症長者對陌生環境會容易出現精神行為症狀(BPSD)

伯恩想到有位高中同學是資深失智症照護專家,於是去請教他,如何來處理父親的精神與行為症狀。

兩人都同意:面對失智症患者的精神行為症狀優先以非藥物治療來處理,倘仍無法處理,並排除其他可能因素,或仍對患者自身安全及健康有影響,才進行藥物治療。藥物治療是以抗精神病藥物為主,使用時必須考量不同的行為症狀所使用不同的抗精神病藥物之關係性、抗精神病藥物的副作用對患者的影響、使用抗精神病藥物的監測、使用抗精神病藥物的劑量、時間等重要原則。

同時,照護失智症患者主要目標是:能維持患者情緒的穩定、維持患者與家人的生活品質。既然,失智症患者行為症狀是照護者不可避免的問題,而失智症患者行為症狀的產生是因患者受到病理因素所影響,如讓患者主導著這齣戲碼,不如讓照護者能由被動變成主動,成為這齣戲碼的編劇、製作人、導演、演員等重要角色,讓失智症患者融入這齣戲碼,成為劇本中的主角,這就是有效的非藥物療法。

是譫妄 還是失智

但資深失智症照護專家同時建議,應安排伯恩的父親到醫院請失智症專科醫師先確診,目前的狀況是否是「譫妄」(Delirium),主要是因為譫妄屬於急症,通常有一定的致命危險性。譫妄是可逆性,越早治療恢復得越好;失智症則是慢性漸進式的病程,而且是不可逆性,通常也比較少需要緊急處置的狀況。

所以鑑別診斷的目的主要是針對譫妄,希望能儘快查出可逆性的器質性病因並治療,以免影響生命的安危。

「譫妄」是老年人最常見的住院併發症,會導致高齡患者功能下降、失能、死亡率提高。如果經專科醫師確診伯恩父親的狀況排除是「譫妄」,是屬於失智症的精神行為症狀(BPSD)中的錯覺、幻覺、妄想、日落症候群(Sundown Syndrome)等,資深失智症照護專家建議,先將伯恩父親老家的佈置盡可能移到現在他父親居住的環境,因為失智症長者最不宜搬遷到新的居住環境,一旦搬到新環境後,最容易產生失智症的精神行為症狀(BPSD)。

新環境造成混亂

這位專家就舉一位七十九歲失智症申姓老婦3年前從韓國首爾搬到台灣與兒子住的例子來說明,日前自行出門搭計程車,由於中文很不靈光,坐上車就講一大串韓語,司機只隱約聽出裡面夾雜一點點中文,感覺像「首爾虎頭山」,便載她到桃園虎頭山。

申婦到了虎頭山後,因失智和語言不通迷路,始終沒說清最終目的地,司機無計可施,好心載往桃園青溪警派出所,申婦看見警察開始慌張,講話更快、更含糊,她沒帶證件,警方一時也找不到韓文翻譯人員,只好「土法煉鋼」。

員警指出,談話中他們發現申婦很愛看韓劇,靈機一動,認為申婦也許對家鄉美食印象深刻,有位女警打開電腦中韓國美食的網站,介紹炒年糕、銅盤烤肉等料理,申婦一見家鄉美食,立即露出微笑。

當時已到晚餐時間,員警招待她四菜一湯的台式家常菜,可能因為視覺、味覺和嗅覺刺激,加上吃飽,情緒逐漸穩定,喚醒記憶,申婦逐一回答,終於拼湊出姓名;警方確認身分無誤後,通知家屬認領。

申婦的兒子趕到派出所表示,母親不會說中文又重聽,個性變得孤僻,有失智傾向也不願就醫,且始終以為自己還住在南韓首爾;前天外出,只是為了找老朋友聊天,但她那位老朋友目前仍住首爾。 

由於失智症患者的認知及記憶功能受損,不認識新的居住環境,使得她失智症精神行為症狀產生,容易有錯覺、幻覺、妄想、日落症候群等情形,不認為這裡是她的家,會出門要「回家」,甚至出現她以為人還住在韓國首爾。

環境療法穩定情緒

所以當務之急,是以環境療法,先盡量恢復他父親熟悉的環境,將父親的房間佈置的能與老家的房間一模一樣,能搬過來的物品盡量搬來,譬如:床、枕頭、棉被、床單、書桌、照片、桌燈、衣櫥等,並透過熟悉的人多陪伴,與其溝通,多聊聊彼此共同熟悉的事物,過去的生活點點滴滴,使他情緒穩定、心裡有安全感。

同時,白天安排父親喜歡的活動,陪他從事這些活動,一方面,可轉移注意力,另一方面,可讓他白天活動,晚上能有個好眠。睡覺前,更要穩定他情緒,必要時,可播放輕柔及熟悉的音樂,房間內也可放能讓人放鬆的精油,讓精油的氣味幫助父親放鬆。

三兄弟在這位失智症照護專家的建議下,決定讓父親在大哥家定居,不再搬動。老二及老三兩對夫妻則輪流到大哥家陪伴父親,一方面可幫助父親安心、心情穩定、適應環境,另一方面,可減輕大哥大嫂照護的負擔,並分擔父親的生活照護費用。

三對夫妻齊心用非藥物療法來照護父親,果然,經過一段期間,父親不再有錯覺、幻覺、妄想、日落症候群等精神行為症狀,讓大家與父親保有相當的生活品質,週末三個家庭一同陪父親出門踏青及聚餐,家庭的愛因照護父親更加凝聚與濃郁,父親能享有一個平和的晚年生活。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :