伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

兒子不孝 要送我進養老院

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-04-03 00:00:00.0
到日間照顧中心鼓勵失智症長者參加團體活動,建立友誼與新的支持體系,使得長者能降低被遺棄的妄想。

今天(4月3日)蘋果日報的報導:台中市一名患失智症混合巴金森氏症的七十歲陳姓老翁,年初被送往豐原區安養中心照護,才住進去四天疑適應不良,持磚頭敲破窗戶跳樓輕生。老翁的兒子不滿說,業者明知父親剛入院恐有適應問題,卻未防護,還在院內放磚塊,讓父親有機會砸窗跳樓,難辭其咎,已向台中地檢署控告業務過失致死,但業者稱父親是自殺,沒疏失拒負責。

投訴人陳男說,父親患失智、巴金森氏症,年初經醫師建議,選擇每月安養費兩萬六千元、號稱五星級的豐原區公老坪田園老人渡假養護中心,一月十三日安排入住。隔天探視時,父說:「這裡住得很不習慣」,他聽了很不捨,計劃十七日接父親回家,不料父親十六日中午跳樓,據監視畫面,發現父親十一點離開三樓房間,十五分鐘後進另間病房將門反鎖,再到廁所拿磚頭,並把垃圾桶擺到窗邊站上去後,持磚頭砸破玻璃跳樓。

被遺棄妄想是失智症患者的一種症狀

去24小時的機構會是如此,即使到日間照顧中心也有類似被遺棄妄想的情形發生。

士龍因忙於事業,太太一個人要照顧兩個分別就讀大學及高中的小孩外,還要幫忙照護79歲輕度失智症的母親,壓力十分大。他們已經盡力來照護母親,但母親的被遺棄妄想很嚴重,常對鄰居及親友告狀,說媳婦想要將她送安養院,讓大家對他們非常不諒解,太太常常失眠,已經有憂鬱傾向。

士龍經醫院社工介紹,找了一家社區的日間照顧中心,安排母親白天去日間照顧中心參與活動,讓妻子得到喘息休息的機會,以紓解沉重的照護壓力。

但,第一天早上,他要送母親去日間照顧中心,才準備跨出家門口,母親就坐在地上,哭訴著:「兒子、媳婦不孝,要把我送養老院,來人啊!救命啊!」左鄰右舍都開門出來看發生什麼事,弄得士龍夫妻兩十分難堪與尷尬,要解釋,也不是三言兩語可說清楚,只好先將母親扶進屋內,安定她情緒。

妄想有多種形式

妄想(delusions)是失智症患者精神行為症狀(BPSD)中的一項精神症狀,產生的形式有:被偷妄想,被害妄想,嫉妒妄想,被遺棄的妄想。失智症患者容易因妄想引發後續性的語言與肢體暴力,如果照護者及家人無法理解失智症患者精神行為症狀,及處理因應方法,這將是形成照護者壓力最大來源,更是家庭悲劇的起因。

根據臨床研究,被偷妄想的發生率約有55.6%。失智症患者經常覺得家中有小偷進入偷他東西,或懷疑主要照顧者偷他的重要物品,譬如:戒指、金項鍊、印鑑、錢財、存摺等,事實上是患者亂放、亂藏找不到的結果,甚至有時患者會出現情緒激動不安,夜晚會重覆翻箱倒櫃找東西的重覆行為。

有關被害妄想的發生率為26.9%,懷疑別人要毒害或迫害他。嫉妒妄想的發生率佔15.8%。懷疑配偶有外遇,而對配偶有暴力攻擊行為。被遺棄妄想是認為家人會丟下他不管,或認為家人要將其送養老院,而有憂鬱症狀或暴力出現。

照護失智症長者需整合資源

當家庭無照護人力來照護失智症長者時,能考慮的方式包括:利用喘息服務白天送日間照顧中心、或聘請居家看護、聘請外籍看護、送長照機構或團體家屋等,採取任何上述那一種照護方式,家庭會考慮:財力、照護知識與技巧、家庭關係、能提供照護的時間、長者目前的精神行為症狀(BPSD)狀況等。

採取任何照護方式都有其優缺點,家庭可依其條件、想法來決定,且隨著失智症長者病程的發展、精神行為症狀(BPSD)出現類型與頻率、失能程度等,又有不同階段的需求與考量。譬如:有遊走狀況的失智症長者所需的照護人力,會比不會遊走的為高;肢體功能已經退化的失智症長者,所需的照護人力比較高,因需要他人協助生活基本功能(ADL),穿衣、吃飯、如廁、盥洗等。

當家庭決定將送長者送機構居住接受照護,如何選擇適宜的長照機構,也是一項重要工作,可檢視機構的項目包括:收費的多寡、對失智症患者照護的理念與能力、生活照護能力、照護環境,照護專業人力、生活安排方式、活動安排方式、安全逃生設施、空間等。沒有一家的長照機構是完美的,在選擇時,家庭可根據自己長者的需求及家庭的考量,列出優先順序來多看幾家機構做比較。

陪伴失智症長者適應新環境

更重要的是,失智症長者進入到新的生活環境,容易產生精神行為症狀(BPSD),如何降低精神行為症狀的產生,及協助適應新的居住環境,是機構與家庭需要共同合作來面對。

首先,如何將長者熟悉的物品一起帶到機構長者的個人空間內,譬如:照片、佈置物品、椅子、茶杯等,使空間佈置上能與長者原先在家中的感覺能接近,減少陌生感,降低猜疑、不安全感、恐懼感。

其次,家人在初期儘量長時間在機構陪伴長者去適應新環境,有些機構還提供陪伴房間,讓家屬一起住在機構中陪伴長者,以減少長者心理上的憂慮與恐慌,如果無法陪伴居住,則初期每天都去機構陪伴長者,儘量能陪伴長一點時間。

建立長者新的支持體系

機構照服人員與家屬共同關懷長者,找出與長者有共同背景的照服人員及其他長者,家人協助建立新的友誼,讓長者有新的朋友,建立新環境中的新的支持體系,譬如:同鄉、同好、同學等。

失智症長者的認知與記憶功能受損下,在加上失智症精神行為症狀,到了新環境很容易產生恐慌與被遺棄的妄想,家屬與機構更需留意長者的適應與心理狀況,否則就像台中市這位陳姓老翁,做出極端的行為,令人遺憾,無法挽回生命。

對於士龍的母親,其實也是需由家屬與日間照顧中心共同合作,陪同長者去適應新的環境。家屬陪伴的時間可由一天全陪,逐漸遞減到半天,或下午提前到日間照顧中心陪伴,順便接長者回家。同時,在日照中心協助長者熟悉照服人員及同組其他長者,並建立新的友誼。

運用科技來安撫長者心情

如果當家屬離開後,發生長者的失智症精神行為症狀時,日照中心可透過電話或視訊與家屬聯絡,可由家屬以聲音及影像來安撫長者的心情,並表示,現在正在處理某件要事,將在一、二個小時內,來日照中心陪他,及接他回家,請他安心。有經驗的日照中心,隨後,會利用點心及活動來轉移長者的注意力,甚至鼓勵他參與團體活動,在團體動力下,使長者「暫時忘記」被遺棄的妄想。

記得我們上幼稚園的第一天,我們是否也是捨不得父母離開我們,有的父母還不放心,會站在教室外,看著我們是否沒有哭鬧、乖乖上課,現在父母去日間照顧中心或機構居住,我們是否也能有同理心去多關心他們。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :