伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

爸爸又隨地小便

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-30 00:00:00.0
失智症長者任意大小便或失禁,並非故意如此,是腦神經退化等生理現象所致,以理解、諒解、寬容、耐心、愛心去照護失智症長者。

「爺爺,你怎麼在客廳小便?」

孫子浩恩大聲的喊著,子強則趕緊從書房衝到客廳瞭解怎麼一回事,眼見79歲中度失智症的父親再次隨地小便,心中又氣又無可奈何,只好扶著父親到廁所去更換褲子,順便擦拭身體。同時,也招呼妻子與兒子浩恩去拿拖把及消毒水共同去清理,這已是這個月來,幾乎天天上演的戲碼。

還好今天是週末,全家人都在,見到這頭痛的問題,全家動員一下,很快就解決。但平常,上班的上班,上學的上學,等回家,一開門,撲鼻而來,就是一陣尿騷味,子強的父親穿著已經尿濕的褲子坐在沙發上,所以沙發墊子也溼了,他們還找到客廳牆角的蘭花,花盆裡都是尿騷味,上個星期還在客廳電話旁,地上有糞便在那。

子強全家因父親這「脫序」行為,都快抓狂了,已經開始研究是否要將父親送去安養機構。

父親手拿糞便塗鴉

2014年2月2日(美國時間)因用毒過量猝死,於紐約寓所逝世,享年46歲的菲力普西蒙霍夫曼(Philip Seymour Hoffman),曾在2007年主演的The Savages (親情觸我心),該片劇情敘述一對兄妹如何以不同態度來面對已得到失智症的父親。

其中,有一幕就是菲力普西蒙霍夫曼住在亞利桑那州的父親,在浴室裡,用手以自己的糞便塗抹在牆上,讓照顧他的人不知如何是好。失智症長者認知功能受損,同時會有錯認的精神行為症狀(BPSD),當一般人所認為「異常」行為,譬如:用手去玩弄自己的糞便,失智症患者卻不認為是「異常」行為,因他們眼中及腦中,那並不是糞便。

當菲力普西蒙霍夫曼與妹妹由紐約州飛到亞利桑那州,到醫院來探視父親,順便要接他前往紐約州的長照機構住,進病房後,竟然看到的是他們父親的四肢被約束在病床上,動彈不得的景象,他們心中非常難過。這也因部分長照機構或醫療機構,不瞭解如何面對失智症患者的精神行為症狀(BPSD),常採取最簡易的方式:物理(使用約束帶)、化學(使用鎮定劑等精神藥物),這對患者都有副作用,看在家人眼中,更是心痛不已。

生理、心理、行為照護、環境設備來看

對於失智症長者的大小便失禁的問題,可以從生理、心理、行為照護、環境設備等方面來探討。

在生理方面:失智症患者會有大小便失禁可能是腦部的退化造成的,使他們對膀胱的控制能力下降,他們也會在不適當的地點大小便,可能是認不出或忘記廁所的位置。

對於男性的失智症長者,攝護腺肥大往往是年長男性會遭遇的問題,女性輕度失智症長者有時會有壓力性尿失禁,所以可經由醫師的診斷先排除生理上問題。

此外,失智症長者到中重度階段,語言功能可能逐漸退化,產生失語症(aphasia),也就是因腦部損傷,使解釋與陳述語言的符號能力受損,對口語或非口語符號的理解與表達有障礙,不知如何以言語表達其上廁所的需要,而造成失禁或隨地大小便情形。

甚至有的失智症長者肢體功能、關節退化等,形成他們行動上無法配合,而造成尿失禁情形。

生理功能退化情形居多

在心理上,大小便失禁並非失智症長者所願,有不少失智症長者面對自己失禁的窘境,其實多半會很不自在,如果照護者以自己的觀點去看這些行為是「脫序」行為,直接指責失智症長者,他們雖然失智或喪失即時記憶,但對這指責可能會形成心理上挫折與害怕,更無法改善,可能會更加惡化。

資深失智症照護專家提醒,失智症長者的大小便失禁問題,是生理功能退化情形居多,是他們無法自主與控制處理,照護者或家屬去指責他們,雖可發洩自己的情緒與壓力,但對問題的解決於事無補,甚至傷害失智症長者的心理,失智症長者絕非故意來增添「麻煩」。

資深失智症照護專家建議,照護者及家屬面對失智症長者的大小便失禁問題,多一些理解、諒解、寬容、耐心,先安慰長者,讓他不覺得有任何罪惡感,或做錯事的感覺,以平常心看待,平和地處理眼前的狀況,無論是更衣、處理污穢物、或是清潔拖地等,進而以輕鬆的口吻與長者說話,也可穩定長者的心情,避免再衍生出其他失智症精神行為症狀(BPSD)。

協助建立規律作息

在行為照護上,資深失智症照護專業建議,先協助失智者建立規律作息,提供長者穿脫如廁方便的衣服,以魔術氈取代鈕扣、拉鍊,紀錄飲水的量與時間,開始定時安排長者如廁,譬如:一個小時上一次廁所。

此外,觀察與紀錄失智症長者每次發生此種問題前的行為症狀,是否會有坐立不安、走來走去像在找什麼東西的樣子、或是拉扯下半身衣服等,從行為症狀中找出可能的軌跡,及因果關係,掌握長者想上廁所行為訊號,想上廁所時,可引導如廁。

失智症長者可能會忘記廁所的位置,在環境及設備上,資深失智症照護專業建議,在廁所門上貼上圖案標誌,包括文字與圖片,及顯著的顏色來區隔,需要清晰可見,所以把它放在人的的視線範圍內,並確保該標誌是光明的,所以很容易看到的。

同時,廁所的門保持打開的狀態,讓長者知道上廁所時,裡頭是空的,可立即使用。檢查放置在浴室的鏡子,有時,失智症長者可能會混淆,當他們看到鏡子中的人,以為已經有「別人」在廁所裡,並沒有進去,因為他們認為廁所被佔用。

排除動線障礙 學習運用輔具

排除任何影響長者如廁動線上的障礙,瞭解長者在家中如廁的動線,

移動任何可能是障礙的家具或用品,及不易打開的門。房間和到廁所路線上應光線充足,尤其是在夜間。感應燈光在臥室和浴室可以幫助在夜間進行。

如肢體功能已逐漸退化的長者,有夜尿的情況,可在床旁準備便盆及尿盆,或在床舖到廁所間及馬桶裝置扶手,馬桶座上加裝馬桶墊,方便坐下及起身,均可幫助失智症長者順利如廁。

甚至,必要時,在晚上讓失智症長者穿上成人紙尿布睡覺,避免起床如廁可能形成安全的問題,在冬天,也可避免為起床如廁,可能受風寒,或尿濕衣被後,造成感冒等問題。

記得我們小時候,當還沒學習到自我控制前,也是會任意大小便,即使包著尿布,爸媽忘了定時檢查及更換,也是弄得髒兮兮的。那時,我們的父母從不嫌棄我們,還是幫我們先清潔身體,更換尿布及衣褲,有時還噴上香香的清潔液在我們身上,如今當父母退化了,需要我們去照護他們,我們可以生氣嗎?我們可以責怪他們嗎?

請記得,這沒有任何人的錯,我們先吸一口氣,多用一些理解、諒解、寬容、耐心、愛心去照護失智症長者,這就是愛的傳遞與回報。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :