伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

媽媽又在找存摺

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-03-27 00:00:00.0
將存摺拿去彩色影印,做成以假亂真的「存摺」,就不怕老媽找存摺了。

建華81歲輕度失智症的媽媽又在家中到處找她的銀行存摺,這已經是半年來幾乎每幾天就上演一次的戲,弄得全家真是雞犬不寧,明明是媽媽東藏西放,自己忘了放在那裡,到頭來,還要怪是有人偷走,一下怪建華想媽媽的存款,一下則怪外籍看護手腳不乾淨,是外籍看護拿走的。剛開始,家人還相信媽媽的說辭,但經過幾次喊「狼來了」之後,他們再也不相信媽媽所說的。

但媽媽老是如此,週而復始上演這套把戲,每次找不到存摺,只好帶著媽媽到銀行掛失,重新申請,幾次下來,連銀行的服務人員一看到他們來,就知道是否是存摺又不見了,把家人搞的人仰馬翻,還好找到一位資深失智症照護專家,提供他們因應良方。

製作備份交給長者

首先,他們先將媽媽的存摺重新申辦好之後,有一位家人先就立即拿去彩色影印10份,另外一位家人在銀行陪媽媽等重新申辦的「存摺」,他們事前還先去買厚度厚一些的紙做存摺封面,當然要作成真一點,因為老媽失智,卻未失去智慧。

將重新申辦的「存摺」送交媽媽的手中,就看到她緊張的查核存摺的金融是否還是原來的數字,這對管帳一輩子的她,雖已失智,但那存摺的數字卻一直牢牢記住,看到數字沒錯後,滿臉的笑容立即取代原先的緊張與愁容,當她高興的將重新申辦的「存摺」放進皮包時,這時家人才鬆一口氣,緊緊地將真的存摺帶回家收好。

他們學會,每當媽媽找不到存摺時,他們先安撫她,告訴她別擔心,會幫她找出來,同時,用她喜歡的點心及遊戲,來轉移她的注意力,讓她先放鬆心情,家人一方面陪她吃點心、玩遊戲,另一方面,拿出原先影印好的「存摺」,放到媽媽皮包中,如果等會她想起,堅持要找存摺,就可陪她一起找,找到皮包,請她看看有沒有在皮包裡。

重要的是,如果媽媽真要去銀行辦理存提款時,則要家人一起合作玩「貍貓換太子」,免得拿這影印的存摺到銀行櫃台出包了,那可麻煩大了。

經過這計妙方後,媽媽找存摺的把戲,終於有了因應對策,家人不再頭痛,甚至為這事發生爭吵,原來,面對失智症長者的精神行為症狀(BPSD),是有解決的方法,並非無解的。

藏食物招來螞蟻大軍

當津美早上到公公房間整理時,又聞到房間的衣櫃裡有一股發酸的味道,她知道一定是78歲輕度失智症的公公又在房間衣櫃中藏食物。過去幾個月,在公公褲子口袋找出壓壞的蛋糕,也曾有茶葉蛋,床頭櫃抽屜裡,有他最喜歡的烤蕃薯,被子裡有餅乾及糖果,結果招來許多螞蟻,讓津美頭痛不已。

每當她將新發生的事告訴先生,她先生總告訴她忍一忍,就幫爸爸清乾淨,別放在心上。津美壓力越來越大,夫妻倆為了這事,幾乎要鬧離婚,她先生才發覺事情必須要想點辦法,否則太太跑了,孩子沒了媽媽,他爸爸也沒人幫忙照顧了。

經一位擔任神經內科醫師的高中同學介紹,找到一位資深失智症照護專家,專家建議他,安排父親去日間照顧中心,接受那裡每天安排的活動,讓他父親一方面規律化的生活,有不同活動及遊戲可參與,還可認識些朋友,經由團體互動,增添生活重心,但必須提醒日照中心照服人員,父親有將食物收藏起來的行為,請他們幫忙留意。

另一方面,太太白天可得到喘息的機會,可作些家事,或放鬆一下自己,到健身房作瑜伽,下午在公公還沒從日照中心「放學」回家前,可先將晚餐準備好,將食物該收藏好的,就先收好,因為當公公回到家後,要陪公公做一些簡單的「功課」,讓他注意力放在拼圖遊戲中,暫時忘掉食物。

夫妻及家庭關係終於恢復正常和諧,津美及公公臉上都露出原有的笑容。

失智症患者的BPSD是照護者最大的壓力

90%的失智症患者都會有精神行為症狀(BPSD),這對照護者的壓力遠比失智症患者認知及記憶功能受損來的更嚴重,造成家庭生活品質的影響,照護者心理負荷甚至崩潰的主因,家庭失和,甚至發生不幸事件。

建華患有輕度失智症媽媽的行為是妄想(Delusions)混合短期記憶的消失,失智症患的妄想包括:被偷妄想、被害妄想、嫉妒妄想、被遺棄的妄想等,被偷妄想的發生率約有55.6%。患者老是覺得家中有小偷偷他東西或懷疑主要照顧者偷他的印鑑、錢財、存摺等,事實上是患者亂放、亂藏找不到之結果,甚至有時患者會出現情緒激動不安,夜晚會重覆翻箱倒櫃找東西的重覆行為。

津美78歲輕度失智症公公的行為是病態收集(hoarding behavior),大約有三分之一的患者會出現此種行為,收集項目不一而足,包括有:衛生紙、食物、垃圾、雨傘、塑膠袋及廣告紙等,收集的物品有可能與長者過去生命史中,認為最珍貴的物品,曾有位96歲的媽媽,喜歡收集口紅,因早年她年輕的時代,口紅是泊來品,非常稀有的,愛漂亮的她,特別喜愛收藏口紅,曾從衣櫃、書桌、書櫃等處找出上百隻口紅,因每當她說口紅被偷了,家人就趕緊去買。

如何照護失智家人  學校沒教的課

照護者不知長者這種精神行為何時會發生,唯有先以規律化生活,讓長者生活有重心,降低產生的機率,萬一發生時,則不去爭論,用她喜歡的食物或事物來先轉移焦點,使其心情緒穩定與安心,如果長者情緒一直混亂,全家都會受到影響。

現在的中壯年族群,都沒有照護失智症長者的生活經驗,學校也沒有沒教這門課,民間團體的課程又大多是原則及理論,少有針對不同失智症精神行為症狀及不同狀況,提出多元化的建議方案。

尤其,每一位失智症長者的失智症類型、病程發展又不盡然一樣,各自有各自的生命史、個性、興趣、生理及心理等特性,在面對精神行為症狀產生時,如何以豐富的照護經驗與知識彈性應對,提供量身裁製的非藥物療法,這是每個失智症家庭迫切需要的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 伊佳奇2015-10-29 19:19:14.0

    大多數的照護者都與妳一樣,情緒難免受到影響,因為我們都是平凡的人,但我們並未罹患失智症這種疾病,所以認知功能未受到退化,我們有能力去懂得如何平衡與放鬆自己情緒,因為我們已逐漸學習到面對如此的家人,因此我們要學習建立屬於自己的機制,當自己情緒受到影響後,如何轉移、放鬆、抒發、平衡自己,已被確診為失智症的家人已失去建立上述的能力,而我們有建構這方面能力的空間,家屬支持團體活動的目的之一是可讓家屬來研究如何面對各種照護狀況、分享各自建立抒發的方式等,時間允許建議妳可考慮參與家屬支持團體來增進照護能量與能力,加油,希望妳一天比一天還進步! 檢 舉
  • 王素貞2015-10-29 15:05:09.0

    最近父親常常糾正我是否駝背以及背後的衣服是否整齊?糾正我寫字的筆劃及漂亮與否?因為他的書法寫得很漂亮,常常被他唸情緒常會受影響,雖然這些都是他生病所造成,相關團體也有教我們要學會對他的話免疫,但是心裡還是會受影響. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :